Сегодня 28 ноября 2024

25.12.2017

В середине осени 2017 года автомобильные транспортировки пошли в рост: по предварительным оценкам, грузооборот автотранспорта увеличился более чем на 3%, а объем перевозок – на 4%.
РЫНОК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Восстановление рынка отмечалось с начала осени. Однако повышенная динамика развития рынка отмечается с октября текущего года. При этом темпы роста объемов перевозок существенно превышали аналогичный показатель грузооборота, что указывает на активизацию перевозок на среднем плече, тогда как летом основная прибавка в работе автоперевозчиков достигалась за счет дальних рейсов.

 

Если сравнивать изменения в динамике и структуре железнодорожных и автомобильных сообщений, то можно предположить, что часть грузопотоков на расстояниях свыше 1 тыс. км в конце осени перекочевала с автотранспорта на сеть РЖД. Опросы грузоотправителей, которые проводятся журналом РЖД-Партнер в рамках индекса качества перевозок на железнодорожном транспорте, подтверждают справедливость подобных выводов, в частности для таких грузопотоков как металлы, строительные материалы и нефтепродукты.

 

Как отметил представитель крупной автомобильной компании, это отчасти связано с усилением весового контроля на федеральных автодорогах для больших грузовиков. Однако были и другие обстоятельства.

 

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ГРУЗОПОТОКОВ: КТО ВЫИГРЫВАЕТ?

 

В частности, по предварительным данным в ассоциации «Русская сталь» рост внутреннего спроса в 2017 году оценивают на уровне 5,5%. Причем осенью традиционно отмечается пополнение запасов на базах металлотрейдеров. В текущем году этот процесс происходил активнее, чем обычно. Совершенствование логистики и необходимость отправок укрупненных партий продукции привели к тому, что часть объемов переключилась с автомобильного на железнодорожный транспорт.

 

Вместе с тем данный тренд нельзя назвать устойчивым. Наблюдалась и обратная картина. Рост ставок железнодорожных операторов и дефицит вагонов подтолкнул на среднем плече к перетеканию части объемов с сети РЖД на автомобильные трассы.

 

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ, НО НЕ У ВСЕХ

 

На фоне оживления перевозок объемов грузов в ноябре финансовое положение компаний оставалось нестабильным. Рентабельность бизнеса снизилась, что особенно оказалось чувствительным для небольших игроков. Ресурсы для развития остаются лишь у крупных и средних компаний, отметил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев.

 

В такой ситуации игроки с парком до десяти автомобилей не выдерживают конкуренции: они не могут поднять цены на свои услуги – слишком велика конкуренция, в том числе со стороны серых игроков. При этом стоимость топлива и запчастей продолжает расти.

 

БОЛЬШИЕ ОТВОЕВЫВАЮТ ПОЗИЦИИ У МАЛЕНЬКИХ

 

Крупные и средние компании, имеющие якорных клиентов, включая сетевой ритейл и промышленные предприятия, могут позволить себе работать по относительно высоким тарифам за счет обеспечения стабильных и качественных доставок, а также оптимизации трафика. В результате именно у них остаются ресурсы для обновления автопарков.

 

Эти же данные подтверждают исследования, которые проводят лизинговые компании: рост закупок подвижного состава в лизинг зафиксирован у большинства крупных и средних автоперевозчиков, тогда как у мелких игроков – снижение подобных сделок.

 

В целом в ноябре 2017 года продажи грузовых машин в России увеличились до 8,6 тыс. ед., что на 56,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил «Автостат». При этом заметно увеличились объемы реализации КамАЗов (+49,2% соответственно). Однако наивысшую динамику продемонстрировала Scania: ей удалось продать 778 грузовиков, повышение спроса относительно прошлого года – двукратное.

 

Использование нового подвижного состава дает дополнительные преимущества крупным и средним компаниям на рынке автомобильных транспортировок.

 

РЫНОК НА ПУТИ К ТРАНСФОРМАЦИИ

 

Трансформацию рынка отметил председатель межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой и автомобильной дорожной отрасли Борис Рыбак. «Сегодня активно используемый парк хозяйствующих субъектов оценивается на уровне 700–800 тыс. грузовиков. В отрасли нет ни одной компании, которая по международным меркам считалась бы крупной. Есть 3–4 средние компании, а все остальное – сплошной малый бизнес. Парк самой большого в РФ автоперевозчика – 6 тыс. грузовиков. А одной только FedEx (CIF) грузовое подразделение наcчитывает 66 тыс. тяжелых траков, в UPS их – 99 тыс. ед.», – сообщил Б. Рыбак.

 

По его словам, к переменам рынок автоперевозок в РФ подталкивает не только внедрение государственных информационных систем, «Платона» и сети автоматизированного весогабаритного контроля, но и ряд внутренних причин. В том числе – перемены в системе логистики и расширении электронных сервисов. Причем этот процесс усилится по мере расширения сегмента мультимодальных услуг.

 

КТО ПЕРЕХВАТЫВАЕТ РОССИЙСКИЙ ТРАНЗИТ

 

На снижение дальности автоперевозок повлиял еще один фактор: если ранее российским игрокам удалось потеснить своих коллег из стран СНГ, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Особенно хорошо это видно на примере перевозок грузов между Казахстаном и Россией, а также на маршрутах в Турцию и Иран.

 

 

Если ранее при низком курсе рубля на дорогах севера Казахстана можно было встретить немало российских дальнобойщиков, то сейчас при слабом тенге все больше грузовиков из Казахстана выезжают на российские автотрассы. Например, они обслуживают направления на Екатеринбург, Челябинск и Омск. Увеличиваются рейсы казахстанских грузовиков также и на Юге РФ.

 

В свою очередь, на Северо-Западе РФ стали встречаться белорусские фуры, что подтвердили в БАМАП. Напомним, что в Белоруссии реализуют государственные программы для поддержки транзита, что позволяет национальным автоперевозчикам интенсивнее обновлять подвижной состав.

РЖД-Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики