Президент СААП выступил на заседании Общественного совета при бизнес-омбудсмене Новосибирской области
17.05.2019
Президент СААП выступил на заседании Общественного совета при бизнес-омбудсмене Новосибирской области

Вчера, 16 мая 2019 г., прошло заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.

В состав Общественного совета теперь входит и президент СААП Вячеслав Трунаев. В своем выступлении он рассказал о проблемах отрасли грузовых автомобильных перевозок, к которым перевозчики хотели бы привлечь внимание бизнес-омбудсмена.

Первая проблема, которая, по его словам, лихорадит всю отрасль — это  создание сети автоматических постов весового контроля. В том виде, в котором сейчас этот проект реализуется, он будет способствовать не сохранению дорог, а лишь сбору штрафов с перевозчиков. Внедрение такой системы приведет к тому, что многие перевозчики, скорее всего, разорятся, а дороги будут продолжать разрушаться.

Вторая проблема — рост цен на дизельное топливо. В прошлом году оно поднялось в цене почти на тридцать процентов. Это нанесло сильнейший удар по экономике транспортных компаний. Стоит особо отметить, что поставщики топлива (вертикально-интегрированные нефтяные компании) отменили все скидки для крупных потребителей топлива, а компания «Газпромнефть Корпоративные продажи» ввела для них даже наценку (от 1% до 3,7% к розничной цене).в виде так называемого сервисного сбора.

СААП добивается отмены сервисного сбора. Ассоциация обращалась по этому поводу в региональное управление ФАС, в прокуратуру, к бизнес-омбудсмену и надеется, что сервисный сбор все-таки будет отменен.

Президент СААП также напомнил, что ассоциация давно настаивает на отмене транспортного налога. Как промежуточную цель он обозначил снижение ставки налога для владельцев грузовиков мощностью более 250 лошадиных сил. Сейчас в Новосибирской области ставка транспортного налога для них установлена по максимальной шкале. Если ставку снизить, то перевозчики из других регионов будут регистрировать свои транспортные средства в нашей области, а значит, и платить налог будут здесь.

Как пример успешного взаимодействия с региональными властями президент СААП отметил то, что в этом году впервые в России в Новосибирской области создан так называемый «транспортный коридор» для транзитных грузовиков. В этом коридоре не действует временное ограничение движения большегрузных транспортных средств в период весеннего оттаивания грунта. В результате, удалось обеспечить постоянный проезд через улично-дорожную сеть Новосибирска транзитного грузового автотранспорта между федеральными дорогами «Северный обход г. Новосибирска», Р-254, Р-255 и Р-256 (Чуйский тракт). Перевозчики рассчитывают, что в следующем году дополнительный транспортный коридор будет организован и на правом берегу Оби, а возможно, власти откроют для грузовиков и дороги до крупных логистических и торговых комплексов на территории Новосибирска.

Завершая свое выступление, президент СААП выразил надежду на то, что сотрудничество ассоциации с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области будет плодотворным и ни один из вопросов, поднятых перевозчиками, не останется без внимания.

Добавить
Добавить вакансию
Добавить информацию
Добавить тему
Добавить тему