Большинство субъектов РФ выступает за внедрение «Платона» на региональных трассах (ГиД)
05.07.2019
Большинство субъектов РФ выступает за внедрение «Платона» на региональных трассах (ГиД)

Подавляющее большинство регионов России поддерживает идею распространения действия государственной системы «Платон» на сеть автодорог регионального значения.

Об этом заявил 4 июля первый заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Игорь Астахов.

По его словам, соответствующая инициатива сегодня рассматривается федеральными властями и Минтранс даже провел специальный опрос среди субъектов РФ по данному вопросу.

«Это обсуждается, и опрошенные 60 регионов выразили желание внедрить у себя такую систему на региональной сети дорог. Ничего им не мешает, дано соответствующее право субъектам по устройству этой системы на свои дороги», — цитирует Игоря Астахова ТАСС.

Он добавил, что данное предложение поднималось также в ходе прошедшего заседания Госсовета.
По данным информагентства, о том, что возможность распространения системы «Платон» на дороги регионального значения находится на стадии обсуждения, днем ранее также подтвердил министр транспорта Евгений Дитрих.

«Но поскольку это достаточно серьезная социальная история, мы ее пока никуда не запускаем. То есть она еще только обсуждается, все возможные варианты», — отметил накануне глава Минтранса.

Он пояснил, что региональные власти формируют такие предложения для тех автодорог, которые сегодня в наибольшей степени загружены грузовым транспортом. Владельцы большегрузов, по словам Дитриха, часто предпочитают использовать дороги регионального значения вместо федеральных.

Государственная электронная автоматизированная система «Платон» функционирует в России с ноября 2015 года. Она обеспечивает взимание платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят федеральным трассам. Действие системы распространяется на 51 тыс. км дорог, расположенных на территории всей страны, за исключением платных магистралей федерального значения госкомпании «Автодор».

Грузовики и дороги

Добавить
Добавить вакансию
Добавить информацию
Добавить тему
Добавить тему