На данный момент в Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) оформлено почти 15 млн. документов. Это значит, что в месяц в электронном виде проводится уже более миллиона документов, используемых при выполнении автомобильных перевозок, следует из сообщения Министерства транспорта РФ. Сейчас в России запустили пилотный проект по электронному документообороту при перевозках зерна. Пока он предполагает добровольное участие, однако в ведомстве не исключают, что впоследствии переведут эксперимент на постоянную основу.
Напомним: Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) в России запустили с 1-го сентября 2022-го года, что ознаменовало переход к электронному документообороту в автомобильных перевозках.
На данный момент через систему в электронном виде можно оформить шесть видов документов: транспортную накладную, путевой лист, сопроводительную ведомость, договор фрахтования, заявку и заказ-наряд.
«На сегодняшний день в государственной информационной системе электронных перевозочных документов оформлено уже почти 15 млн. документов — это более миллиона каждый месяц», — подчеркивается в сообщении Министерства транспорта РФ.
При этом использование электронных документов пока является добровольным, однако в ведомстве уже неоднократно заявляли, что электронный документооборот в автомобильных перевозках будут поэтапно переводить на обязательный режим.
«Это позволит существенно сократить бумажный документооборот, повысить прозрачность логистических процессов, снизить издержки бизнеса и сделать равными условия для всех участников рынка», — отмечают в министерстве.
Ранее для поэтапного перехода на электронный документооборот в ведомстве уже предложили закрепить за Правительством РФ право определять перечень грузов, перевозки которых должны сопровождаться электронными документами, а с 1-го мая этого года запустили пилотный режим по использованию электронного документооборота при автомобильных перевозках зерна и продуктов его обработки.
Эксперимент рассчитан до конца октября. Для его отслеживания вместе с ГИС ЭПД будет применяться Федеральная государственная информационная система «Зерно» и автоматизированная информационная система ФНС «Налог-3». Все три системы будут интегрированы между собой.
Правда, на практике пилотный проект, участие в котором будет добровольным, начнет действовать чуть позже, когда Министерство транспорта и Министерство сельского хозяйства разработают необходимые рекомендации. Итоги же эксперимента подведут в конце года, после чего его уже могут ввести в постоянную практику.
«По итогам инициативы планируется оценить эффективность системы и возможность ее внедрения на постоянной основе», — отметили в Министерстве транспорта РФ.
Таким образом, через пилотные проекты, в России будут постепенно переходить на обязательный электронный документооборот в автомобильных перевозках.
При этом стоит сказать, что впоследствии к ГИС ЭПД должны подключить и другие виды транспорта. Так, с 1-го сентября текущего года через нее можно будет оформлять мультимодальную транспортную накладную.
«Переход на электронный документооборот — это стратегический шаг к повышению эффективности транспортной системы. Уже сейчас цифровизация процессов показывает значительные преимущества: снижение операционных издержек, сокращение времени простоя транспорта и уменьшение затрат на обработку документов. Кроме того, автоматизация и централизация данных обеспечивают большую прозрачность, снижают риски правонарушений и делают логистику более эффективной, особенно в периоды высокой нагрузки», — подытожила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.