19.05.2025

Сибирские, да и российские в целом, перевозчики стали платить за передвижения большегрузов по стране двойную плату. Они обвиняют в этом сбой в работе системы «Платон», которая не видит свои же датчики в автомобилях.

Солидные штрафы, несмотря на соблюдение правил, прилетают владельцам автопарков с завидным постоянством. Опротестовать их не получается по техническим причинам. Попытки решить проблему пока ни к чему не привели. Понятно одно — работать в убыток бизнес не будет. Непонятно все остальное, в частности, есть ли выход из ситуации.

Представители Сибирской ассоциации перевозчиков настаивают на отключении «Платона». Письмо, подписанное президентом СААП Вячеславом Трунаевым, с просьбой отменить постановление Правительства РФ «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» в апреле было направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

С чего все началось?

В ноябре 2024 года компании-перевозчики стали получать в системе «Платон» уведомления о штрафах. Они приходили и ранее, но с этого момента их количество увеличилось в шесть-семь раз. Единичной неисправностью бортового устройства или автомобиля объяснить это было нельзя. Случаи стали отслеживать, систематизировать и анализировать. В результате удалось выявить списание денежных средств в системе «Платон» в момент фиксации нарушения.

— Тогда мы и поняли, что нашей вины в этом нет, — рассказывает заместитель директора по эксплуатации ООО ТК «СТК» Павел Лукьяненко. На балансе его компании около 500 большегрузов: новосибирская автоколонна перевозит грузы в восточной части России, закрывая всю территорию до Иркутска, московская автоколонна передвигается на западе, востоке и юге страны.

Чтобы определить причину возникшей проблемы, специалистам компании потребовалось какое-то время. Только в феврале на сайте Ространснадзора появилась информация о том, как перевозчику обжаловать штраф «Платона» в связи с воздействием РЭБ. Тогда-то многое встало на свои места.

— Там опубликован шаб­лон обращения, — продолжает Павел Лукьяненко. — Первые жалобы мы стали подавать с 24 февраля, ответы на них пришли только в апреле. Они оказались обобщенными, о том, какие моменты законом утверждены, на что они ссылаются при принятии решения в вынесении постановления. Суть ответа в том, что у Ространснадзора нет оснований не верить данным, которые им подает Сибирская компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (реализует проект взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». — Прим. авт.), что в момент проезда рамок не было списания денежных средств. В связи в этим выносится постановление о винов­ности перевозчика в том, что нарушены условия оплаты проезда по трассам федерального значения.

В итоге проблема сохраняется до сих пор. А компания, в которой работает Павел, с ноября по апрель на оплату штрафов направила около пяти миллионов рублей.

В апреле актив Сибирской ассоциации перевозчиков встретился с руководителем «РТ-Инвест Транспортные системы» Денисом Крыловым и озвучил проблему.

— На этой встрече выяснилось, что проблема у всех перевозчиков одна. Вину за выход из строя бортовых устройств «Платон» почему-то возлагают на нас. В итоге внятных пояснений мы так и не получили, — говорит Павел Лукьяненко, уточняя, что в сложившейся ситуации перевозчику проще искать альтернативу «Платону» или платить только штрафы. Видимо, быстрых решений найти не получится.

Кто-то уйдёт с рынка

Штраф по системе «Платон» сегодня составляет пять тысяч рублей и выписывается один раз в день. При этом Госдума в феврале в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий штрафные санкции за неоплату проезда грузоперевозчиков по федеральным трассам до 20 тысяч рублей.

— Если он (законопроект. — Прим. авт.) вступит в силу, тогда будет вообще кошмар, — говорит владелец ООО «ТК Логист Транс Сервис» Михаил Пошвенчук.

В компании нашего собеседника только три машины, но и за их передвижение по стране уже пришлось доплатить «сверху» 90 тысяч рублей. Штрафы приходят исправно. Перевозчик также отметил, что есть определенные регионы, где система глохнет на постоянной основе, чаще это происходит в западной части страны.

— Я поясню: нам выдается приборчик, который стоит в машине грузоподъемностью выше 12 тонн, — поясняет Михаил Пошвенчук. — Когда она выезжает за пределы города и едет по федеральным трассам, приборчик выдает информацию о геопозиции машины. Она считывается рамками «Платона», и со счета списывается определенная сумма. Если денег нет или прибор неисправен, приходит штраф. Ситуация усугубилась из-за установки РЭБ (средств радиоэлектронной борьбы. — Прим. авт.), которые глушат сигнал. Приборы выходят из строя, и система фиксирует, что их в машине нет. При этом камера считывает номерной знак, сопоставляет и передает данные о нарушении закона в Ространснадзор. В это же время плата за проезд взимается. Оспорить штраф практически невозможно.

Михаил Пошвенчук отмечает, что у перевозчиков и без того сложная ситуация, а дополнительные расходы многие могут просто не потянуть. Кто-то уйдет «в тень», а кто-то и с рынка.

В ожидании ответа или… отписки

В апреле прошла рабочая встреча актива Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков. На ней острая проблема была озвучена руководителю Сибирского обособленного подразделения компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Денису Крылову.
По результатам встречи председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину направили обращение, в котором изложена суть проблемы и варианты ее решения:

«…Работа средств радио­электронной борьбы и других средств внешнего воздействия привела к появлению конфликтной ситуации вокруг системы «Платон». Возможно, пришло время поискать другой способ достижения цели, поставленной перед системой «Платон». Необходимые средства на ремонт и содержание дорог общего пользования в надлежащем состоянии государство может получать, выделяя их через акцизы на топливо. Установленные же на федеральных трассах рамки системы «Платон» не останутся без дела — они могут быть использованы для размещения оборудования АПВГК.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас отменить постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 года № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Увы, если быть откровенными, сибирские перевозчики не особо надеются на быстрое решение, предполагая, что отправленное обращение в итоге «спустят» в Минтранс и будет… какой-то ответ, возможно, очередная отписка, которая никак не повлияет на аннулирование штрафов и урегулирование ситуации.

Советская Сибирь

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики