Накануне Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект о создании в России реестра экспедиторов. Однако, помимо регулирования транспортно-экспедиционной деятельности, законодательная инициатива содержит также положения об электронном документообороте в грузовых перевозках. Исходя из нее, уже с 1-го сентября 2026-го года ряд перевозочных документов необходимо будет в обязательном порядке оформлять в электронном виде. Причем речь идет не только об автомобильном транспорте, но и о железнодорожных и авиационных перевозках и в целом об экспедиторских документах.
Итак, как следует из законопроекта, с 1-го сентября 2026-го года в электронном виде необходимо будет оформлять грузовую накладную (авиационный транспорт), транспортную железнодорожную накладную, транспортную накладную и заявку (автомобильный транспорт), а также в целом все экспедиторские документы.
При этом за Министерством транспорта РФ закрепляется право определять те случаи, когда указанные перевозочные документы по-прежнему можно будет составлять на бумажном носителе.
И тут стоит отметить, что изначально в Правительстве РФ планировали иначе организовать переход на обязательный электронный документооборот.
Так, осенью прошлого года в Министерстве транспорта представили инициативу, где значился другой порядок внедрения электронных перевозочных документов. В ведомстве, наоборот, предлагали закрепить за собой право определять те грузы, перевозка которых требует «цифрового» оформления.
То есть: в этом случае переход на обязательный электронный документооборот происходил бы медленнее, через экспериментальные пилотные проекты (что, например, сейчас реализуют в отношении перевозок зерна).
Однако в соответствии с принимаемым законопроектом с 1-го сентября 2026-го года, как можно полагать, на электронный режим переведут сразу большую часть выполняемых грузовых перевозок, оставив для бумажных документов отдельные исключения.
Все указанные виды электронных документов, в том числе касающиеся авиационного и железнодорожного транспорта и экспедиторской деятельности, необходимо будет направлять в Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которая действует с 1-го сентября 2022-го года и которая изначально вводилась для автомобильного транспорта.
Таким образом, как это и предполагалось, ГИС ЭПД действительно станет базой для электронного документооборота при выполнении всех видов грузовых перевозок, в том числе для оформления единого транспортного документа при организации мультимодальных перевозок.
Реестр экспедиторов
Что касается реестра экспедиторов, то его планируют ввести с 1-го марта 2026-го года. Регистрация в нем будет обязательной — без нее, в принципе, нельзя будет осуществлять транспортно-экспедиционную деятельность.
В реестр смогут войти как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Однако для этого они должны будут соответствовать двум основным требованиям: отсутствие непогашенной судимости в сфере экономической деятельности у ИП или у руководителя юридического лица и отсутствие в течение одного года двух и более фактов привлечения к ответственности за нарушение правил транспортно-экспедиционной деятельности.
Работа вне реестра будет наказуемой. Так, на рассмотрении Государственной Думы сейчас находится другой законопроект (зимой этого года он уже прошел через первое чтение), в соответствии с которым штраф за подобное при первом выявленном случае составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а при повторных — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.