Рынок обвалился после обмена России и Китая дозволами, потому что две страны находятся не в равных рыночных условиях. Во-первых, обслуживание техники – например, машин – в России обходится в 1,5 раза дороже, чем в Китае. Во-вторых, значительно дороже рабочая сила.
«Китайцы получили доступ к российскому рынку, и с точки зрения международных перевозок, как импортерам, нам, конечно, хорошо – мы получаем более дешевую себестоимость в логистике. Но для российских логистических компаний, которые затарены лизинговыми машинами, это беда: повально банкротятся малые, средние и даже крупные транспортные компании с большим парком грузовиков. Они перекредитованы, у них большое количество лизинговых платежей», – объяснил на деловом семинаре РЖД-Партнера «Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчетов» Андрей Брицко, эксперт по импорту из Китая центра China Professionals, лидер сообщества «Дао импортера».
Эксперт отметил, что не знает, как бороться с этим явлением. Между тем, поскольку взаимный обмен дозволами произошел поровну, российские компании могут ездить по территории Китая и делают это в свою пользу, проходя там техобслуживание, меняя запчасти, шины, поскольку в Поднебесной это обходится дешевле.
«Но самое плохое – китайские транспортники не гнушаются заниматься каботажем (транспортировка грузов по территории страны иностранными перевозчиками в России запрещена. – Прим. ред.). Такие случаи есть. При этом они демпингуют цены. Цены на внутренние перевозки «просели». Здесь тоже две стороны: тем, чьи грузы перевозятся, выгодно любое падение рынка, потому что снижается себестоимость товаров; для тех, кто оказывает услуги по перевозке, такая ситуация – катастрофа, потому что им грозит закрытие бизнеса, – добавляет А. Брицко. – 2025 год покажет, что будет. Вспоминаем закон Дарвина: выживает не самая сильная особь, а самая приспособившаяся. У нас сегодня на рынке агрессивная окружающая среда, в том числе благодаря китайским партнерам. И надо приспособиться».