Сегодня 29 января 2022

18.11.2021

На прошлой неделе в Чановском районе Новосибирской области состоялось выездное совещание по вопросу работы автоматизированных постов весогабаритного контроля. Мероприятие было организовано по инициативе регионального бизнес-сообщества аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области совместно с ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области».

В связи с вынесением постановлений об административных правонарушениях с автоматизированных постов весогабаритного контроля периодически поступают жалобы от перевозчиков о корректности работы АПВГК. С целью снятия спорных вопросов было организовано выездное совещание. Представители транспортных компаний, Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков с участием аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, владельца автодороги, прокуратуры, транспортной инспекции, эксплуатирующей организации проверили работу автоматического пункта весогабаритного контроля на 2-м километре автомобильной дороги К-02 – «Чаны — Венгерово – Кыштовка». По обращению Уполномоченного в ходе совместного осмотра специалистами отдела (инспекции) государственного надзора по Новосибирской области и административной практики по Сибирскому федеральному округу СМТУ Росстандарта также была проведена внеплановая документарная проверка АПВГК в рамках федерального государственного метрологического надзора.

Для проведения испытаний стороны воспользовались помощью Новосибирского центра стандартизации и метрологии. Процедуру взвешивания прошли несколько транспортных средств, в том числе предоставленный НЦСМ автомобиль с эталонными грузами. Грузовики были предварительно взвешены на подкладных весах, а затем проехали через контрольную рамку АПВГК. После чего состоялось сравнение результатов и подведение итогов. Мероприятие показало, что показания АПВГК совпадают с показаниями передвижных постов весогабаритного контроля, в настоящее время автоматические весы работают корректно.

Необходимо отметить, что это уже второе выездное совещание. Первая независимая экспертиза АПВГК состоялась в 2020 году в Ордынском районе. Поводом стало обращение Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков к бизнес-омбудсмену Николаю Мамулату с просьбой создать комиссию по проверке корректности работы АПВГК в регионе и соответствия их размещения правилам. За последние два года почти на всех маршрутах появились такие «рамки»: на пути в Ленинск-Кузнецкий, Павлодар, Томск. В скором времени будут установлены еще несколько автоматических пунктов – в Барабинском, Куйбышевском и Каргатском направлении.

— Новосибирская область является крупным транспортно-логистическим центром, а также приграничным регионом, что обуславливает высокое внимание к вопросам торговли и развитию внешнеэкономических связей, — комментирует бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. – Необходимо отметить, что именно автомобильные перевозки составляют существенную долю в общем объеме перевозимых грузов. И для дальнейшего развития отрасли необходим взвешенный подход при внедрении новаций.

Пресс-релиз Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики