Сегодня 16 июня 2024

16.09.2022

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) предупреждает о проблемах, с которыми столкнулись российские и белорусские транспортные компании, осуществляющие доставку грузов в Казахстан.

В начале сентября местные таможенники начали задерживать машины с грузами, ранее доставленными на территорию России или Беларуси перевозчиками из третьих стран и перегруженными или перецепленными на приграничных терминалах.

Сообщается, что у владельцев задержанных машин имелись казахстанские разрешения на перевозку грузов из третьих стран. Сотрудники казахстанской таможни в качестве причины задержания указывают отсутствие таких разрешений у перевозчиков из третьих стран, доставивших грузы в Россию или Беларусь.

Напомним, запрет на «перецепку» для российских и белорусских перевозчиков был введён Казахстаном в 2017 году. Летом этого года он был отменён по просьбе российской стороны; похоже, что теперь ограничение вновь стало действовать.

По просьбе АСМАП Минтранс направил письмо в транспортное ведомство Казахстана с просьбой исключить необоснованные требования к российским перевозчикам.

Проблемы могут поджидать перевозчиков и на территории Грузии. 14 сентября АСМАП, ссылаясь на грузинские компетентные органы, сообщила, что товары из Европы, в отношении которых введены санкции, к транзитной перевозке по территории страны допускаться не будут. Ассоциация просит перевозчиков принять эту информацию во внимание при составлении маршрутов.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики