Сегодня 28 ноября 2022

31.05.2018

Рост розничных цен на автобензин на российских АЗС, набирающий обороты с конца марта, вызвал в последние несколько дней в ряде регионов акции протеста, сообщили очевидцы, местная администрация и региональные участники топливного рынка.

Автозаправки стали повышать цены сразу после выборов президента РФ, состоявшихся 18 марта: если за первые три месяца 2018 года средняя розничная цена на бензин А-92 выросла всего на 0,3 процента, а дизтоплива — на 0,8 процента, то за следующие два месяца подорожание ускорилось соответственно до 6,6 и 6,5 процента или на 2,5 и 2,6 рубля за литр, показали данные Thomson Reuters Kortes.

Тема подорожания топлива в РФ стоит на втором месте по популярности среди вопросов, присланных на прямую линию с гражданами вновь избранного президентом Владимира Путина, которая состоится 7 июня. https://moskva-putinu.ru/#page/popular

По словам одного из очевидцев, говорившего на условиях анонимности, 26 мая около 20 автомобилистов блокировали въезды на АЗС Роснефти на Байкальской улице в Иркутске, выражая недовольство подорожавшим бензином.

Видео о том, как блокировали АЗС, можно посмотреть здесь

«Въезд (на АЗС) закрыли: встали на ‘аварийке’, знаки выставили. В машинах закрылись и сидели. АЗС два часа не работала фактически. Потом (ГИБДД) всех разогнали. Сказали, что штрафы всем выпишут за нарушение правил парковки», — сказал он.

В администрации Иркутска Рейтер подтвердили проведение акции водителями против подорожания топлива, отметив, что заявок на её согласование не поступало.

«Действия водителей, которые частично заблокировали подъезд к АЗС на улице Байкальская в субботу, не подпадали под федеральный закон о проведении массовых мероприятий», — сообщили Рейтер в администрации Иркутска.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в апреле выдала предупреждения четырем нефтекомпаниям, в том числе государственной Роснефти, за ограничение свободных объемов бензина на бирже, спровоцировавших рост цен.

В понедельник российские информагентства сообщили, что ФАС вынесла ещё одно предупреждение Роснефти из-за роста цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке страны, но затем оно было отозвано службой.

Похожие на иркутскую акции произошли также в других городах Иркутской области — в Слюдянке и Черемхово, сообщили очевидцы.

«Сегодня заблокировали (частную) заправку в Черемхово, народу было много. Но работники вызвали полицию, полиция пригрозила административным арестом, только после этого разошлись», — сказал Рейтер по телефону наблюдавший акцию местный житель.

В Костроме в минувшие выходные пикетировали одну из АЗС.

«На одну из заправок сети вышло несколько демонстрантов с плакатами, но заезд не блокировали», — сказал очевидец.

Источник в одной из частных сетей АЗС в Центральном федеральном округе сообщил, что полиция предупредила компанию о возможных протестах автомобилистов.

«На прошлой неделе приходили из МВД и предупреждали о протестах. Фотографии показывали тех, кто может появиться», — сказал он.

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) планирует согласованную с властями акцию против роста цен на топливо в центре Новосибирска 31 мая, сказал Рейтер представитель ассоциации.

«Подали заявку на 200 человек, но ждем, что будет больше — акция неполитическая, обещали присоединиться ФАР (Федерация автомобилистов России), коммунисты», — сказал он.

Рост цен на АЗС произошел после подорожания оптовых партий топлива. Оптовая стоимость А-92 с начала года увеличилась относительно среднего уровня 2017 года на 9,9 рубля за литр, а в рознице пока только на 3,9 рубля за литр. Летнее дизтопливо в оптовом звене подорожало на 10,3 рубля за литр, в рознице — на 5,5 рубля за литр, показали расчеты Thomson Reuters Kortes.

www.fomag.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики