Сегодня 26 мая 2022

12.04.2006

12.04.2006 10:21 Новость

Автотрассы будет охранять специальное подразделение МВД

В МВД России прорабатывают проект создания дорожной милиции, которая будет обеспечивать безопасность на главных автотрассах страны. «Речь идет о переоценке всей заградительной системы на дорогах», — рассказал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин в интервью «Российской газете» .

По его словам, на федеральных автомагистралях совершается до 17 тысяч преступлений. «Есть организованные группы, которые специализируются на преступлениях на трассах — от примитивных подстав до грабежей и разбоев. Вот с ними и будет бороться новая служба», — отметил Чекалин.

«Мы провели проверку и пришли к выводу, что некоторые контрольные пункты милиции на трассах либо дублируют друг друга, либо имеют нулевую эффективность. И не имеют никакого значения для правопорядка, для борьбы с преступностью и для безопасности дорожного движения», — сказал первый замглавы МВД.

Он считает, передает ИТАР-ТАСС, что на базе 17 таких пунктов можно было бы в порядке эксперимента создать первые отделения дорожной милиции численностью не более 6 человек: оперуполномоченный уголовного розыска, дознаватель, эксперт-криминалист, а также 2-3 бойца ОМОНа, «которые могли бы вмешаться в особых случаях». В отделениях будут принимать заявления от граждан, регистрировать их, проводить первичные оперативно-розыскные и следственные действия.

Каждое подразделение планируется оснастить компьютерами со всеми милицейскими базами данных, а на дорогах — установить указатели с его адресом и телефонами. «Дистанция обслуживания» таких отделений — 60-70 или 100 километров.

«Дорожная милиция, естественно, будет включена в систему единой дислокации постов и маршрутов», — сказал Чекалин. Дублирования работы Госавтоинспекции не будет, подчеркнул он.

Изучить вопрос о возможности создания новой службы дал глава МВД, «создана рабочая группа, возглавлять которую поручено мне», рассказал Чекалин. «О результатах мы должны доложить уже в мае», — отметил он.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики