Сегодня 23 мая 2024

16.11.2006

Депутаты Госдумы РФ намерены установить нормы содержания алкоголя в крови автоводителей.

Вчера комитет по безопасности Госдумы рассмотрел поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях и рекомендовал принять их в первом чтении. Как рассказали «Гудку» в профильном комитете, предлагается установить следующие нормы: содержание алкоголя не должно превышать 0,3 г абсолютного этилового спирта на 1 литр крови, или 0,15 мг и более на один литр выдыхаемого воздуха.

На сегодняшний день никаких порогов предельно допустимых норм алкоголя в крови для водителей в российском законодательстве не существует.

Кроме того, депутаты предлагают лишать водителя права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, если сразу после совершения аварии или после того, как его автомобиль остановит сотрудник милиции, выпьет спиртное. «Такая инициатива объясняется тем, что зачастую водители пытаются избежать наказания, утверждая, что выпили не до аварии, а после, чтобы снять стресс», – пояснили в комитете по безопасности. Как считают во Всероссийском обществе автолюбителей, ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде необходимо. Однако не менее остро стоит вопрос и об объективности сотрудников ГИБДД. «Введение норм поможет четко определить вину водителя. Сегодня же водитель, выпивший, к примеру, 50 г пива, или водитель, выпивший 50 г водки, несут одинаковую ответственность».

Вместе с тем, как отметили в комитете по безопасности Госдумы, пока не известны сроки рассмотрения данного законопроекта.

Юрий СУШИНОВ

© «Гудок» 16.11.2006

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики