Сегодня 14 августа 2022

09.09.2013

Эстонские автотранспортные фирмы не знают, смогут ли они с субботы будущей недели осуществлять международные грузоперевозки в Россию, и если смогут, то как. Об этом сообщает портал ERR. Многие фирмы также планируют приостановить перевозки в Россию на неопределенный срок. Напомним, с 14 сентября Российская Федерация в одностороннем порядке изменит порядок использования книжки TIR.
Прежних международных гарантий будет недостаточно, и чтобы Россия все-таки наверняка получила доходы от налогов при грузоперевозках, вводятся предусмотренные для этого транзитные меры, такие как таможенный эскорт, поручительство, банковские гарантии, имущественный залог или предоплата, передают радионовости ERR.
Какая залоговая сумма потребуется для перевозки одного груза, до сих пор не объявлено.
Однако, по словам заместителя директора отдела таможенного порядка Налогово-таможенного департамента Кюлли Рууге, известно, что залог можно будет внести как заранее, так и на месте, на пограничном пункте.
«Сегодня у нас, к сожалению, нет официальных данных ни о списке агентов, ни о возможных дополнительных расходах. Но для оформления залога на границе у водителя точно должна быть с собой выданная транспортной фирмой или клиентом доверенность для осуществления таможенного формата. Также у водителя должны быть с собой денежные средства для оформления дополнительного транзитного залога», — сказала Рууге.
Поскольку неизвестно, с какой суммой и с какими доверенностями водитель должен отправляться на границу, многие перевозчики не считают возможным осуществлять грузоперевозки в Россию с субботы будущей недели. Так, например, директор фирмы Voru Trans Тынис Койт Пиху не заключил ни одного договора о перевозках в Россию после 14 сентября.
«Дальнейшие перевозки зависят от того, как эта система будет работать», — сказал Пиху.
Член совета Эстонский ассоциации международных автоперевозчиков Яак Кивисильд сказал, что решение России в одностороннем порядке отказаться от TIR является результатом внутренних разногласий, и в финансовом плане от этого больше всего пострадает международный автотранспорт самой России. Также неразбериха не пойдет на пользу эстонским перевозчикам.
«Услуга станет дороже — эти дополнительные залоги и гарантии должна будет оплачивать принимающая сторона, то есть российский предприниматель. В итоге из-за гарантий транспортных услуг повысятся цены на товары», — сказал Кивисильд.
Он добавил, что в отношении денежной гарантии говорилось о разных суммах — как о паре сотен евро, так и о тысяче евро за перевозку. Ежедневно из России в Эстонию отправляются около 300 грузов TIR.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики