Сегодня 28 октября 2021

30.04.2014

Член Правления «Объединения перевозчиков Сибири», директор ТЛК «Континент» Алексей Лядусов дал комментарий о ситуации с кадрами в отрасли грузоперевозок в №9 журнала «Деловой квартал» от 28.04.2014:

Кадровая проблема в нашей отрасли стоит остро: квалифицированных водителей грузовиков в Новосибирске очень мало. Престиж профессии упал в 90-е, когда перевозки были нерегулярными, а рынок стихийным.
Сейчас ситуация на кадровом рынке такова, что уверенный в себе работник выбирает работодателя, ходит от одного к другому: практически в каждом крупном транспортном предприятии есть вакансии. Самонадеянность профессионала нередко приводит к пренебрежению правилами и инструкциями компании. Какие-то фирмы закрывают глаза на прегрешения водителя, лишь бы сохранить его в штате. Лично я никогда не буду удерживать такого работника. Лучше пусть машина простаивает, чем на ней ездит безответственный шофер: эксцесс с автомобилем или грузом обойдется куда дороже. Сейчас мы осваиваем пассажирские перевозки, и здесь к водителю есть дополнительные требования: он должен быть контактен, расположен к людям и аккуратен, соответственно круг соискателей сужается.
Как решить проблему с кадрами? У меня нет четкого ответа. Я не вижу смысла выращивать, готовить водителя внутри компании. Учитывая, что на рынке правят бал работники, оперившись, «кадр» может уйти в другую компанию. Поэтому мне проще побороться за хорошего работника с конкурентами. Для этого нужно предложить ему не только своевременную и достойную зарплату, но и новый автомобиль, а еще гарантировать обслуживание машины специалистом.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики