Сегодня 23 мая 2024

24.04.2020

Федеральную платформу выдачи цифровых пропусков протестируют еще в 21 регионе России, сообщается на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

21 регион изъявил желание протестировать на своей территорию цифровую пропускную систему по примеру Москвы и Московской области. В первую очередь к системе подключат семь регионов Центрального федерального округа: Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области. На следующей неделе систему начнут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Цифровой пропуск нужен для поездок на любом виде личного и общественного транспорта. В зависимости от цели поездки пропуска делятся на три типа: рабочий, личный и медицинский.

Для работодателей, осуществляющих свою деятельность в условиях введенных ограничений, федеральная платформа выдачи цифровых пропусков предусматривает возможность подачи через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.

Граждане, имеющие учетную запись на Едином портале госуслуг, для получения разовых пропусков могут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время. Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Важно, что цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Напомним: с13-го апреля пропускная система была введена в Москве и Московской области. За это время системой было оформлено более 900 тыс. постоянных цифровых пропусков, еще около 400 тыс. разовых пропусков выдается ежедневно.

До 18-го апреля было непонятно, что в этой ситуации делать грузоперевозчикам: оформлять ли «карантинные» пропуска в дополнение к стандартным разрешениям на въезд в регион или нет. После обращения представителей Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Министерство транспорта власти регионов разъяснили, что к чему. Движение грузовиков по Москве осуществляться на основе ранее выданных стандартных пропусков, а в Московской области от обязанности оформлять специальный пропуск были освобождены международные автоперевозчики и те, кто имеет транзитный пропуск для проезда по МКАД или специальное разрешение для крупногабаритных транспортных средств.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики