Сегодня 27 октября 2021

17.08.2016

Уральские дальнобойщики жестко отреагировали на вчерашнее выступление на Госсовете министра транспорта Максим Соколова, который предложил развивать в стране речные перевозки за счет автомобильных, повысив тарифы для большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам в период речной навигации.

«Мое мнение: это дурость, — заявил „URA.Ru“ председатель свердловского союза дальнобойщиков, организатор акций против системы „Платон“ Сергей Руцких. — Может быть, стоит отменить налоги для речных перевозок, делать для них какие-то специальные льготные режимы, а они опять хотят все решить запретительными мерами. Нельзя развивать одно, запрещая другое».

По словам лидера протеста уральских дальнобойщиков, даже если введут какие-то новые сборы, работать это не будет. «У нас нормально собирается только транспортный налог, из остального половина того, что они придумали, не работает, — поясняет Сергей. — С перевозчиков сборы за „Платон“ брать не могут, акциз часть топливных производителей не платит — мы это видим по ценам на заправках: дизтопливо есть по 34-36 рублей, а есть точно такое же — по 26-27 руб./литр».

По мнению Руцких, новые сборы, если они будут введены, ударят в первую очередь не по мелким перевозчикам, а по крупным — тем, кто смирился с «Платоном» и уже сейчас платит сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам. «Мне и таким, как я, кто пользуется обходными путями, это будет даже на руку, — поясняет дальнобойщик. — Пострадают „Деловые линии“, „Магнит“ — транспортные компании, которые встроены в систему».

Вчера, выступая на заседании Госсовета, Владимир Путин поручил правительству «принять оперативные меры для стимулирования перевозок по рекам», — сообщило ТАСС. По его словам, в Китае, где количество рек сопоставимо с Россией, грузооборот по водным путям в 12 раз больше, чем в РФ, в то время как трассы перегружены. «Сегодня более четверти федеральных магистралей работает в режиме перегрузки, особенно в этот период каникулярный, летом, когда люди едут в отпуска и возвращаются домой, а рядом грузовой транспорт со щебнем и песком», — отметил президент России.

Ura.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики