Сегодня 28 ноября 2022

30.11.2015

Вчера водители тяжелых грузовиков вновь провели общероссийскую акцию протеста против работы системы взимания «Платон». На этот раз регионом, выражавшим основное недовольство, стал Санкт-Петербург. Даже после субботней встречи с министром транспорта Максимом Соколовым часть дальнобойщиков решили «ехать на Москву»: уже несколько дней протестующие водители из разных регионов заявляют о намерении перекрыть МКАД в понедельник, 30 ноября. Власти настаивают на том, что «Платон» отключен не будет, предлагая протестующим поучаствовать в распределении собранных с грузовиков денег.

В субботу дальнобойщики продолжили акцию протеста против системы взимания платы «Платон», которая проводится с середины ноября в различных российских регионах. В конце прошлой недели, как сообщал ранее «Ъ», наибольшее возмущение выражали дальнобойщики из Дагестана, которые собирались ехать в Москву, чтобы в знак протеста перекрыть МКАД. Однако после их встречи с представителями Росавтодора волнения поутихли.

В то же время в воскресенье сообщалось, что полиция остановила колонну дагестанских грузовиков, направлявшихся в Москву для участия в акции протеста, на административной границе с Калмыкией. Грузовые перевозки традиционно являются источником заработка для жителей целого ряда сел в Дагестане. При этом часть водителей из других регионов, недовольных системой «Платон», скептически относятся к протестам дагестанских коллег, поскольку те зачастую пользуются устаревшей и перегруженной техникой, создавая ненормативную нагрузку на дорогу и угрозу безопасности движения.

В субботу стало известно, что бастовать прекратили кубанские водители. Теперь основное недовольство выражают дальнобойщики из Санкт-Петербурга, которые раскололись на две группы: радикальную, которая требует полностью отменить «Платон», и умеренную, готовую идти с властями на компромисс. В субботу части водителей удалось встретиться с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. По итогам встречи он заявил, что «Платон» отключен не будет, но пообещал опубликовать в открытом доступе данные о том, куда идут деньги от сбора платы (с 15 ноября собрано 550 млн руб., в 2016 году ожидается около 40 млрд руб. поступлений в бюджет). Кроме того, министр пообещал привлечь водителей к работе наблюдательного совета при Росавтодоре, чтобы они могли участвовать в отборе дорожных проектов, на которые пойдут деньги.

Вместе с тем в воскресенье полиция задержала питерского активиста движения дальнобойщиков Александра Расторгуева: полицейские составили протокол за неоплаченный штраф и доставили активиста в суд. Суд дело рассматривать оказался (так как документы были составлены неправильно), тем не менее господина Расторгуева все равно не отпустили. В воскресенье вечером часть петербургских дальнобойщиков все же двинулись на Москву.
Как пояснил «Ъ» экс-депутат петербургского заксобрания Сергей Гуляев (в этом году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области от ПАРНАС), решение связано с тем, что на встречу с министром транспорта не пустили «ни одного из шести делегатов», выступавших за полную отмену «Платона». Росавтодор, в свою очередь, распространил сообщения перевозчиков, призывающих не ехать в столицу. «Никакого марша на Москву не планируется, мы ведем конструктивный диалог с государством и никаких провокаций не планируем»,— заявил через Росавтодор после встречи с министром президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

В остальных регионах акции прошли спокойнее. В Казани митинг собрал в парке Тинчурина около 250 дальнобойщиков. В принятой резолюции участники потребовали ввести «немедленный мораторий» на действие «Платона» и отправить в отставку министра транспорта РФ Максима Соколова. В Нижнем Новгороде на трассе М7 полиция задержала несколько десятков большегрузных автомобилей: припаркованные у кафе «Яр» фуры под предлогом проверки и поиска якобы заложенного взрывного устройства оцепили металлическими ограждениями, а выезд на трассу перегородили «КамАЗами» с песком. В Красноярске акция протеста дальнобойщиков началась с пикета напротив городской администрации, затем водители переместились на Северное шоссе, где продолжили протестовать уже на обочине.

В Екатеринбурге на 40-м км кольцевой автодороги собралось около ста водителей. Туда приехали мэр города Евгений Ройзман и региональный министр транспорта Александр Сидоренко: они договорились встретиться с водителями сегодня, но уже в кабинетах мэрии и правительства. Водители ждали встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских (накануне в его адрес было выложено обращение в сети), однако в воскресенье в полпредстве заявили, что чиновник не будет участвовать «в каких-то встречах на эту тему».
Надежда на вмешательство властей тем не менее сохраняется: в Ростове-на-Дону водители из более чем 30 регионов собрались в Центральной публичной библиотеке и выработали резолюцию, которую намерены отправить президенту Владимиру Путину.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург; Кирилл Антонов, Казань; Мария Карпенко, Анна Пушкарская Санкт-Петербург; Лариса Никитина, Ростов-на-Дону

«Коммерсантъ», 30 ноября 2015 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики