Сегодня 28 ноября 2022

04.04.2017

В Новосибирске вчера началась несанкционированная властями акция водителей-дальнобойщиков против системы «Платон». На обочине улицы Петухова выстроились около 20 большегрузов, четверых участников акции на несколько часов задерживала полиция. Сегодня дальнобойщики обещают продолжить акцию протеста на омской трассе, где надеются собрать больше участников.

В Новосибирске стартовала акция за отмену системы сбора средств с большегрузов за проезд по федеральным трассам «Платон», в поддержку этих требований уже неделю выступают водители в разных регионах страны. Уже с утра примерно два десятка грузовиков выстроились на обочине вдоль улицы Петухова (Кировский район). К лобовым стеклам фур были прикреплены плакаты с лозунгами: «Нет „Платону“», «Против „Платона“». Несколько водителей вышли на трассу с протестными плакатами в руках. Оживленному движению транспорта ничто не мешало.

По словам очевидцев, примерно к 16.00 на место акции прибыли сотрудники правоохранительных органов. Четверых участников акции они препроводили для объяснений в Кировский райотдел полиции. Получить комментарий в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области не удалось. По сведениям источников „Ъ“, полиция проверяет, есть ли в действиях протестующих признаки административного правонарушения по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). На это у полицейских есть три дня. В качестве наказания статья административного кодекса предусматривает штраф до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 40 часов.
Как сообщил „Ъ“ один из участников протеста, в 8 утра он уже был на месте сбора. Фура, на которой он работает, принадлежит индивидуальному предпринимателю, и на акцию дальнобойщик приехал на такси. Полагая, что протест может затянуться на несколько дней, он взял с собой сухой паек и термос с чаем. По словам водителя, он не держал плакатов и не скандировал лозунгов, тем не менее, полицейские предложили ему проехать в райотдел, добавив, что в противном случае они вызовут ОМОН. Вместе с ним были задержаны еще трое участников протеста. По словам водителя, его допрос продолжался несколько часов. Больше всего полицейские интересовались, кто является организатором мероприятия. Как сообщил стражам порядка водитель, о призывах присоединиться к акции он узнал через соц­сети, и никого из дальнобойщиков, участвовавших в стачке, он прежде не видел. После вручения повестки о необходимости явиться в полицию 5 апреля водителя отпустили.

 

Последний из задержанных покинул полицейский участок около 20.00. К этому времени на улице Петухова оставались четыре большегруза и одна машина полиции. Известно, что участие адвоката при допросах задержанных участников протеста обеспечило движение «Артподготовка». Как сообщил „Ъ“ ее представитель, дальнобойщики продолжат акцию против «Платона» на омской трассе, куда они направились сразу после освобождения из полиции последнего задержанного участника протеста.

Как сообщил советник президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Дмитрий Сердцев, члены ассоциации, которая объединяет 44 компании, в протесте не участвовали. Президент ассоциации Вячеслав Трунаев ранее говорил „Ъ“, что считает неэффективной такую форму протеста, как забастовка. Участники отрасли настолько разобщены, что в этих условиях бороться за полную отмену «Платона» бесперспективно, говорил он „Ъ“: «Всеобщей забастовки не может быть в принципе, поскольку транспортные компании связаны договорными условиями с грузоотправителями, многие закредитованы, на них лежит груз социальных обязательств перед своими сотрудниками».

Константин Воронов, Оксана Павлова

Коммерсантъ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики