Сегодня 26 мая 2022

06.11.2015

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили отложить взимание платы с владельцев грузовиков по федеральным трассам до ноября 2017 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Согласно Бюджетному кодексу, плату начнут взимать с 15 ноября этого года. Также коммунисты просят прокуратуру проверить фирму «РТ-Инвест транспортные системы», которая будет собирать деньги с грузовиков. Депутаты утверждают, что транспортная компания получила на это право «без проведения конкурсных процедур». Один из учредителей структуры — Игорь Ротенберг, сын предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили перенести сроки начала взимания платы — 3,73 руб. за каждый пройденный километр — с грузовиков массой свыше 12 т при движении по федеральным трассам. Согласно Бюджетному кодексу, плата должна взиматься с 15 ноября 2015 года, депутаты от КПРФ хотят перенести срок на 1 ноября 2017 года. Они считают, что введение дополнительной платы за грузовые перевозки увеличит стоимость транспортировки товаров, что повлечет за собой рост цен на продукты.

Одновременно, депутаты направили запросы в правительство и Генпрокуратуру с просьбой проверить законность заключения правительством соглашения на 13 лет с оператором системы взимания платы «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС) без проведения конкурса. Учредителем РТИТС является сын предпринимателя Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Из текста депутатского запроса следует, что «ООО “РТ-Инвест транспортные системы” будет получать ежегодно 10,6 млрд руб. из собранных средств; данная сумма будет индексироваться». По словам господина Рашкина, выбор оператора без конкурса — «прямое нарушение антимонопольного законодательства».
Валерий Рашкин заявил “Ъ”, что за два года, на которые предлагается отсрочить начало взимания платы, можно определить нового транспортного оператора с учетом проведения конкурса в соответствии с законами.

Александра Кокшарова
«Коммерсантъ»

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики