Сегодня 29 ноября 2022

25.09.2018

Автомобилисты, которые заправляют машины смесью пропана с бутаном, жалуются, что стоимость этого вида топлива, как и в случае с бензином, стремительно растет. С марта по июль оптовые цены увеличились на 160%. Но из-за того, что таких машин немного, проблему мало кто замечает и решать не торопится. Владельцы АЗС говорят, в стране наблюдается дефицит газомоторного топлива.

Газ догоняет бензин. Литр пропан-бутана на новосибирских заправках сейчас стоит 27 рублей. В марте его цена была на треть дешевле. В розницу стоимость газа растет не так быстро. Отпускная цена у производителя с начала года, вообще, увеличилась на 160%. Если государство не вмешается, скоро стоимость литра пропан-бутана может составить 30 рублей. И даже больше.

Ситуацию по всей стране усугубляют плановые ремонты на заводах. Так в Новосибирской области уже наблюдались перебои с газом из-за того, что ближайшее к нам предприятие закрылось всего лишь на неделю. Ведь запаса такого вида топлива не создать, в канистру, как говориться, не налить. А из-за того, что экспортные пошлины были равны нулю, производители предпочитали продавать газ за границу. Из-за дефицита на внутреннем рынке цены резко поползли вверх.

Такой скачок цен не характерен для отрасли. Если рост стоимости бензина уже не удивляет, то газ считается топливом дешевым. Свои машины на него переводят водители грузовиков, такси, общественного транспорта. В последнее время этот процесс практически остановился. Люди не торопятся переходить на топливо, которое не несет им выгоды.

Цены на метан тоже растут, но не так быстро. За полгода он подорожал на пару рублей. Рост стоимости сдерживает неудобство этого вида топлива. Оборудовать машину под метан дороже. Таких заправок всего три на весь Новосибирск. Для дальних поездок метан непригоден, на трассах его не купить. Но это не страховка от роста цены. Владелец одной из транспортных компаний Новосибирска обновил парк двумя машинами на метане. В качестве эксперимента.

Если газ сравняется в цене с бензином, этот рынок ждет массовый отток клиентов, АЗС будут вынуждены закрыться. А в ближайшей перспективе скачок стоимости газа может ударить по сельхозпроизводителям. В разгаре уборка урожая, и идет она достаточно медленно из-за погоды. А газ активно используют для сушки зерна.

ВИДЕО

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики