Сегодня 21 июня 2024

29.11.2022

Власти Тывы планируют создать особую экономическую зону в районе автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» на границе с Монголией. Об этом, как отмечает ТАСС, в ходе прямой линии в субботу, 26-го ноября, рассказал глава республики Владислав Ховалыг. Ожидается, что через этот пограничный переход будет проходить транспортный коридор для доставки грузов из Китая.

«Мы сейчас заканчиваем технико-экономическое обоснование, чтобы открыть там особую экономическую зону. Там будет строиться вблизи от этого пункта транспортно-логистический центр, где будет, соответственно, инфраструктура, сейчас мы в поисках якорного инвестора. После этого в очередь выстроятся резиденты и начнется активно работа, я полагаю, все это будет в 2024-м году», — сообщил Владислав Ховалыг.

Он напомнил, что как раз в этом году началась реконструкция автомобильного пункта пропуска «Хандагайты», которая должна завершиться в следующем году. Благодаря проводимым работам пропускная способность пограничного перехода вырастет в два раза, до 200 автомобилей в сутки.

Планируется, что именно через «Хандагайты» (сопредельный переход с монгольской стороны — «Боршо») будет проходить транспортный коридор, связывающий Россию с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая транзитом через Монголию.

Так, еще в начале 2017-го года именно на «Хандагайты» перенаправили федеральную трассу М-54 (сейчас Р-257 «Енисей»), которая ранее выходила к монгольской границе в необустроенном месте. В свою очередь, Монголия реализует проект по строительству дороги от «Боршо» до границы с Китаем.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики