Сегодня 27 октября 2021

09.02.2015

Чиновники предлагают дописать в КоАП РФ статьи об административной ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа, а также крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.
На минувшем заседании правительства обсуждались поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ, предусматривающие усиление административной ответственности за нарушение требований безопасности дорожного движения для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В законопроекте предложено за нарушение правил остановки или стоянки грузовиков штрафовать водителя на 5 тысяч рублей, а ИП — на 100 тысяч рублей. Нарушение требований размещения и крепления грузов обойдется водителю в 1,5 тысячи рублей, а ИП — в 100 тысяч рублей. Штраф в 300-400 тысяч рублей предусмотрен для субъектов предпринимательской деятельности за перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без автомобилей прикрытия. Кроме того, на 200 тысяч рублей можно будет оштрафовать индивидуального предпринимателя за несоблюдение требований безопасности перевозки пассажиров и грузов.
В правительственной комиссии по законопроектной деятельности ранее пояснили, что, согласно статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут ответственность, как должностные лица. Однако в таком случае штрафы, предусмотренные для ИП, ниже действующих для юридических лиц, что некорректно, если говорить о безопасности пассажирских и грузоперевозок.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, предполагается, что усиление ответственности за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, перевозок по заказу, а также нарушение правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения при осуществлении таких перевозок.
Законопроект будет внесен в Государственную думу РФ.

Петербургский правовой портал

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики