Сегодня 23 июня 2024

12.04.2022

На границе России и Казахстана до 2025-го года модернизируют тридцать автомобильных пунктов пропуска. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай в рамках 17-го заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан, которое состоялось в Астрахани. Это особенно актуально в связи с тем, что на фоне санкций ЕС грузопотоки переориентируются на новые направления, в том числе усиливается сообщение с Казахстаном.

«В ходе работы по совершенствованию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе в декабре 2021-го года был подписан план совместных действий по развитию автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе с 2021-го по 2025-й год», — сообщил Александр Пошивай.

«План предусматривает двухэтапную комплексную модернизацию 10 наиболее приоритетных автомобильных пунктов пропуска, в том числе пункта пропуска «Караузек», находящегося на территории Астраханской области, и приведение в нормативное состояние еще 20 пунктов пропуска в срок до конца 2025-го года. Модернизация пунктов пропуска позволит создать комфортные условия для пересечения государственной границы, увеличит пропускную способность грузопотока», — уточнил заместитель министра транспорта.

Астраханская область граничит с Западно-Казахстанской и Атырауской областями Казахстана. Ежегодно в пункте пропуска «Караузек» отмечается увеличение транспортного потока в среднем на 10%, при этом в пункте нет условий для комфортного пересечения границы. По данным областных властей, на реконструкцию пограничного перехода будет направлено почти 2 млрд. рублей. Кроме самого терминала, отремонтируют также и подъездные пути.

«Этот вопрос всегда в повестке заседаний наших комиссий. На 16 и 17 заседаниях мы обсуждали этот вопрос. Есть «дорожная карта» между нашими соответствующими ведомствами — Министерством транспорта РФ и Министерством транспортной инфраструктуры Республики Казахстан, которая приоритизировала пункты пропуска. На сегодняшний день их порядка 30, в том числе расположенный и в Астраханской области», — сообщил в рамках заседания комиссии первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин.

Всего, по данным Министерства транспорта РФ на 2021-й год, на границе России и Казахстана функционирует 50 пунктов пропуска — 30 автомобильных, 19 железнодорожных и 1 речной. На фоне санкций ЕС они их модернизация приобретает особенное значение, поскольку грузовые потоки переориентируются с европейского на другие направления, в том числе на Казахстан. Тем более что маршрут через Казахстан дает дополнительный выход на Китай.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики