Сегодня 21 июня 2024

17.06.2022

До августа текущего года проезд по недавно открывшемуся трансграничному мосту «Благовещенск-Хэйхэ» останется бесплатным. Об этом рассказал глава Амурской области Василий Орлов. Затем тарифы для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности будут варьироваться от 8 тыс. до 10 тыс. рублей.

Напомним: в пятницу, 10-го июня, состоялось наконец-то открытие автомобильного моста между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ, которое откладывалось как минимум в течение двух лет.

Официально строительство транспортного перехода завершилось в конце ноября 2019-го года, а его запуск изначально планировался на апрель 2020-го года.

Первое время, пока строится постоянный пункт пропуска «Кани-Курган» (ориентировочно, до конца этого года), по мосту возможно движение только грузовых автомобилей.

Как рассказал глава Амурской области Василий Орлов, за минувшие выходные, с 11-го по 13-е июня, сразу после открытия трансграничного перехода, по нему проехало 15 грузовиков. Постепенно, естественно, грузовой поток будет увеличиваться. В целом, мост рассчитан на пропуск более 600 грузовых машин в сутки.

В принципе, движение по мосту, который строился полностью без бюджетных средств (по концессионной модели), будет платным. Для грузовых автомобилей в зависимости от их габаритов тарифы будут варьироваться от 8 тыс. до 10 тыс. рублей. Окупить вложенные в проект средства планируют в течение 16-20 лет, после чего плату за проезд обещают снизить.

Однако до августа этого года мост будет оставаться бесплатным, отметил Василий Орлов.

На данный момент перед мостом работает временный пункт пропуска «Кани-Курган». Как уточнил глава Амурской области, пограничный переход открыт 16 часов в сутки — с 8.00 до 24.00 по местному времени. Правда, при увеличении грузооборота его могут перевести и на круглосуточный режим.

На первом этапе «Кани-Курган» будет обслуживать около 60 транспортных средств в сутки в каждом направлении, затем ежедневную пропускную способность поднимут до 190 машин, а со временем пограничный переход должен будет обеспечить пропуск такого же числа автомобилей, на которое в принципе рассчитан сам трансграничный мост — более 600 грузовиков.

При этом в пункте пропуска «Кани-Курган» действует электронная очередь. Оформить бронь можно в системах amurbooking.ru или amurbooking.com. Бронирование выполняется бесплатно.

Дополнительную информацию по мосту можно найти на сайте mostamur.com.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики