Сегодня 23 июня 2024

07.02.2022

К 2024-му году с двух до четырех полос расширят 68 км федеральной трассы Р-242 «Пермь-Екатеринбург», рассказал ТАСС заместитель начальника «Уралуправтодора» Владимир Тельнов. Расширенные участки станут основой будущей трассы «Казань-Екатеринбург» — продолжения магистрали М-12 «Москва-Казань».

«Планируется расширение автомобильной дороги Р-242 «Пермь-Екатеринбург» с двух до четырех полос на участке протяженностью 68 км. Стоимость строительно-монтажных работ в период 2022-2024 годов составляет ориентировочно 14,223 млрд. рублей. Стоимость работ может быть уточнена после проведения экспертизы проектной документации и получения заключения Главгосэкспертизы», — отметил Владимир Тельнов.

Он уточнил, что работы будут проводиться в рамках создания транспортного коридора от Москвы до Казани и далее до Екатеринбурга.

Напомним: к концу 2024-го года в России должны открыть для движения магистраль М-12 «Москва-Казань» протяженностью около 810 км, а также ее продолжение до Екатеринбурга длиной тоже порядка 810 км. Однако если дорога от Москвы до Казани будет полностью построена с нуля, то на маршруте «Казань-Екатеринбург» новыми будут только два участка — обход Набережных Челнов в Татарстане (81 км) и отрезок «Дюртюли-Ачит» (275 км), который пройдет по территории Башкортостана, Пермского края и Свердловской области.

Остальную часть будущей дороги составят реконструированные участки уже действующих трасс.

Так, в декабре прошлого года уже открыли расширенный до четырех полос участок трассы Р-242 «Пермь-Екатеринбург» с 250-го по 276-й километр, который войдет в состав транспортного коридора от Казани до Екатеринбурга. Как рассказал Владимир Тельнов, на данный момент заключены контракты на выполнение аналогичных работ на отрезке дороги с 187-го по 232-й километр, его должны ввести в эксплуатацию в ноябре 2023-го года.

Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт участков трассы Р-242 с 232-го по 250-й километр, с 276-го по 301-й километр и с 301-го по 326-й километр, ее завершат к июлю текущего года.

Ожидается, что реализация проекта сократит путь от Казани до Екатеринбурга в два раза — с 14 до 7 часов. Впоследствии дорогу планируют продлить до Тюмени и Челябинска.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики