Сегодня 27 октября 2021

06.08.2014

Доля дорог в РФ, соответствующих нормативам, на январь 2014 года составила 46 процентов. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Игорь Астахов в Аналитическом центре при правительстве РФ.

«На январь 2014 года, по данным диагностики, которая проводится ежегодно, 46 проц нашей сети дорог соответствует нормативным требованиям. Эта цифра достаточно маленькая в связи с тем, что только с 1 января 2014 года мы стали получать 100 проц объем средств, необходимый для поддержания качества дорог», – заявил чиновник.

При этом Росавтодор планирует к 2018 году довести количество дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 85 проц (с учетом 15 проц дорог, ежегодно требующих планового ремонта, – до 100 проц).

Причиной быстрого износа дорог Астахов назвал грузовики, которые перемещаются по дорогам с грузами, сильно превышающими норматив нагрузки на дорожное полотно. Их доля составляет до 46 проц от общего числа грузовиков.

«Нужно понять, как использовать те дороги, которые мы ремонтируем, строим, содержим, и обязательно соблюдать те нагрузки, которые оказываются на автомобильные дороги», – отметил Астахов.

Ранее, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть, Росавтодор решил создать систему полностью автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. В настоящее время на федеральных трассах функционирует 15 таких постов в дополнение к 65 стационарным контрольным пунктам, на которых работают сотрудники Госавтоинспекции и Ространснадзора. В перспективе общее количество пунктов весогабаритного контроля на федеральной дорожной сети, исходя из ее протяженности в 50 тысяч км, должно быть увеличено до 400.

ИТАР-ТАСС

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики