Сегодня 28 ноября 2022

20.03.2019

Депутаты Заксобрания Новосибирской области сообщили о передаче автомобильной дороги Новосибирск — Колывань — Кожевниково — Томск — Мариинск в федеральную собственность. Сейчас часть трассы находится в собственности Новосибирской области, другая — в собственности Томской, а содержат дорогу бюджеты этих регионов.

Как сообщил корреспонденту НГС председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Фёдор Николаев, трассу хотят передать в федеральное ведение из-за большой нагрузки на бюджет.

«Нам сегодня, чтобы региональные дороги привести в норму, необходимо в раз порядка половины триллиона рублей, чтобы они все соответствовали.

Дорога — это опорная сеть, которая оттягивает на себя интенсивность. Если там высокая интенсивность, аварийность больше. Таким образом, получая акциз федеральный на эти 400 километров дороги, мы не покрываем все расходы региона на эту дорогу.

Соответственно, у нас не хватает средств, чтобы привести её в нормативное состояние», — объяснил Николаев.

При этом, как уточнил председатель комитета, федеральные трассы имеют совсем другой норматив на содержание — по ним дорогу содержать в нормативном состоянии получается.

Сейчас, по словам Фёдора Николаева, вопрос с передачей уже решён — Минтранс РФ согласен взять её на баланс, но Томская область пока отстаёт по сбору документов.

«В границах Новосибирской и Томской области решение принято, но поскольку дорога передаётся целиком, единым объектом, томичи чуть отстают. Ждём их, чтобы дорогу передавать. В плане передачи она стоит на 2021 год», — заверил Николаев.

НГС

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики