Сегодня 11 августа 2022

29.06.2022

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет представителям таможенных органов останавливать транспортные средства с допустимой максимальной массой 3,5 т и выше на территории всех субъектов РФ и без привлечения сотрудников ГИБДД. Это поможет пресечь схемы минимизации уплаты НДС, считают в правительстве, сообщает сегодня «Интерфакс».

Что можно сейчас

Сейчас таможенники могут останавливать транспортные средства, в том числе не участвующие в международных перевозках, для проверки товаров и документов на них. Остановка силами только таможенников возможна в зонах таможенного контроля вдоль госграницы РФ.

Если снаряженная масса автомобиля (учитывает вес автомобиля и эксплуатационных материалов) более 3,5 т, то такой транспорт таможенники, помимо приграничных постов, могут затормозить в 24 регионах РФ и в Санкт-Петербурге. В остальных случаях для остановки автомобилей им необходимо привлекать сотрудников ГИБДД.

Что разрешает закон
Принятый закон разрешает мобильным группам таможенных органов останавливать все машины в зонах контроля вдоль границы, а если технически допустимая масса автомобиля составляет 3,5 т и более, то и на всей территории РФ. То есть перечень из 24 регионов из закона убирается.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона поможет предотвратить ввоз и оборот санкционных товаров, контрафактной продукции, а также позволит пресечь схемы минимизации уплаты НДС в отношении товаров, задекларированных в государствах – членах Евразийского экономического союза и перемещаемых в РФ в рамках взаимной торговли.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики