Сегодня 21 июня 2024

04.09.2023

Движение по обновленным участкам федеральной дороги Р-256 «Чуйский тракт» открыли руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Капитальный ремонт с расширением с двух до четырех полос завершен на двух участках общей протяженностью 11 км. Речь об отрезках трассы с 341-го по 344-й км и с 135-го по 143-й км.

Традиционно глава Росавтодора и губернатор края в торжественной обстановке вручили награды принимавшим участие в работах дорожникам, после чего по введенным отрезкам проехала колонна дорожно-строительной техники.

Глава региона поздравил со стартом движения по ключевым участкам Чуйского тракта жителей региона, а также поблагодарил федеральный центр за работу по модернизации не только главной трассы края, но и одного из важнейших и стратегических направлений страны. «Огромная благодарность Правительству Российской Федерации. Планы по проведению работ на Чуйском тракте и приведению его в соответствие с требованиями сегодняшнего, а где-то даже завтрашнего дня, – это был предмет моих обсуждений с председателем Правительства России Михаилом Владимировичем Мишустиным. Огромная благодарность Министерству транспорта РФ, Росавтодору, всем нашим дорожникам. Вы делаете огромной важности дело для жителей Алтайского края и его гостей», – сказал Виктор Томенко.

Руководитель Росавтодора подчеркнул значимость модернизации трассы с учетом переориентации логистических цепочек. «Обновление Чуйcкого тракта является одной из задач по развитию автодорожного маршрута «Россия», поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы видим, как на сегодняшний день активно ведется работа в главной части этого транспортного коридора на маршрутах Москва – Казань, Казань – Екатеринбург и далее до Тюмени, но очень важно, что его центральная часть тоже продолжает развиваться. Прежде всего, это мероприятия, которые Федеральное дорожное агентство проводит совместно с Правительством Алтайского края при поддержке Правительства РФ по модернизации и расширению Чуйского тракта», – отметил Роман Новиков.

По его словам, несмотря на то, что в прошлом году трасса достигла столетнего возраста, это направление продолжает развиваться и «молодеть»: так, из 304 км, которые проходят по Алтайскому краю, 123 км модернизировали и расширили до четырех полос, еще на 33 км работы продолжаются сейчас.

Отдельно Роман Новиков остановился на реализации туристического потенциала региона, которая невозможна без обновления транспортной инфраструктуры: «Один участок является так называемыми въездными воротами в Алтайский край, другой – въездными воротами в историческую столицу Чуйского тракта – город Бийск. И это очень важно с точки зрения повышения их пропускной способности, потребность в котором возрастает с каждым годом. Очень важно, чтобы жители региона и туристы получали удовольствие и от передвижения по дорогам, и от посещения этих мест».

На въезде в город Бийск (км 341 – км 344) дорожники расшили проезжую часть до 14 м, разделили транспортные потоки барьерным ограждением, чтобы полностью исключить вероятность встречных столкновений, установили 2,8 км линий электроосвещения, оборудовали остановки новыми павильонами и заездными карманами.

Модернизация одного из наиболее загруженных участков трассы в Бийском районе повысит доступность социальных и производственных объектов второго по величине города Алтайского края, научного и промышленного центра, носящего звание наукограда. Расширение проезжей части повысит пропускную способность в туристический сезон, когда интенсивность движения значительно увеличивается. Рост этого показателя фиксируется ежегодно, в летний период он превышает 20 тыс. автомобилей в сутки.

В первую очередь это связано с развитием туристической отрасли. Большинство популярных маршрутов берут начало именно на Чуйском тракте, и с каждым годом путешественников становится всё больше. В прошлом году в Алтайском крае турпоток составил 2,2 млн человек ‒ это был рекордный показатель для региона.

Росавтодор

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики