Сегодня 28 ноября 2022

13.02.2019

Запуск цифровой платформы транспортного комплекса России (ЦПТК, ранее — единая цифровая транспортная платформа) в режиме промышленной эксплуатации планируется на 2024 год.
Об этом заявил 12 февраля в ходе проходящей в Москве конференции «Цифровизация транспортной отрасли» заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаТрансИнфо» Виктор Парахин.

«Мы планируем запустить платформу к 2024 году. Нас ждет интересный, но нелегкий путь», — отметил он.

В то же время, как следовало из презентации спикера, годом ранее, в 2023-м, должен начаться процесс интеграции существующих в стране цифровых транспортных платформ, а также намечен запуск ЦПТК в опытную эксплуатацию.
По словам Виктора Парахина, работа над созданием ЦПТК ведется в рамках выполнения правительственной задачи по формированию цифрового пространства транспортного комплекса нашей страны. К данной работе привлечены сама «ЗащитаТрансИнфо», Минтранс, ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», а также ведущие транспортные операторы страны.

«Сейчас мы как раз вырабатываем принципы создания такого пространства. И из этих принципов уже становится понятно, что не будет никакой единой платформы. Это будет единое пространство и, возможно, единая среда, но много платформ и много операторов этих платформ», — сообщил спикер.

Он пояснил, что данные сервисы будут доступны на базе ЦПТК по принципу работы единого окна. Это будут как государственные, так и частные платформы и сервисы.

«И они будут взаимодействовать друг с другом по единым стандартам. То есть стандарты этого взаимодействия — они будут единые, их должен разработать регулятор», — добавил он.

Из выступления представителя «ЗащитаТрансИнфо» следует, что сроки запуска единой цифровой транспортной платформы переносятся. Ранее в Минтрансе рассчитывали, что в тестовом режиме проект будет запущен к концу 2019 года, а полноценное функционирование платформы начнется в 2022 году.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики