Сегодня 21 июня 2024

25.01.2024

Отрасль в прошлом году столкнулась с массой вызовов, некоторые из которых нашли свое продолжение и в 2024-м. О главных событиях ушедшего года и перспективах наступившего РЖД-Партнеру рассказали непосредственно участники рынка.

В 2023 году российские автомобильные перевозки активно росли, особенно во внутреннем сообщении. За пределами страны ситуация крайне динамичная: возросший в 2022 году товарообмен с Грузией и Арменией замедлился, осложнился – с Казахстаном, взлетел – с другими странами Средней Азии. В лидерах по перевозкам Белоруссия и Китай.

«На внутреннем рынке в 2023 году наблюдалось сокращение количества транспорта, в то же время число рейсов увеличилось. Повышенным спросом пользовались перевозки на дальние расстояния. На этом фоне ритейлеры начали активно развивать собственные автопарки. Возросло число грузоперевозок в Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа», – комментирует генеральный директор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев.

Весь период российский рынок автомобильных перевозок находился в состоянии турбулентности и стал сложным для всех его участников. Он находился под влиянием как традиционных факторов – сезонности и повышения цен на топливо, – так и факторов с накопительным эффектом, которые проявили себя в особой степени.

«Дефицит водителей, повышение издержек собственников транспорта, сложности с обновлением автопарка, а также рост ставки рефинансирования, затрудняющий доступ к заемным средствам, – все это привело к стихийному росту цен на перевозки. К концу года он кратно превысил даже самые смелые прогнозы, а на некоторых направлениях, таких как Урал и Сибирь, тарифы увеличились вдвое», – рассказывает руководитель отдела внутрироссийского сервиса Stalogistic Александр Федоров.

Заоблачные цены

Но в то же время, с другой стороны, перевозчики, учитывая дефицит транспорта, оказались в удачной позиции, так как спрос на их услуги устойчив. Смогут ли экспедиционные компании продолжить качественное обслуживание своих клиентов, зависит от их внутренней мобильности, способности договориться и пересмотреть текущие контракты. Однако сложившаяся ситуация с ценами, по цепочке, не могла не отразиться и на крупных грузовладельцах.

«Многим пришлось пересматривать свои бюджеты на логистику уже в середине года. И если раньше изменения на рынке перевозок были практически незаметны для конечных потребителей, то ситуация 2023 года вышла за рамки «предела прочности» игроков рынка. Это отразилось на ценах на продукты питания и другую продукцию, в себестоимости которой логистика занимает существенную долю. Рынок, рано или поздно, придет в равновесие, но вопрос в том, кто на нем останется», – подчеркивает А. Федоров.

Демографический кризис как причина кадрового голода

Говоря о дефиците водителей на рынке грузовых автоперевозок, директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев отметил, что ситуация была и продолжает оставаться стабильно тяжелой.
«На фоне продолжающихся событий в стране мы не ожидаем притока новых кадров на рынке грузовых перевозок. Возможно, при росте зарплат интерес к получению российских водительских удостоверений соответствующих категорий возникнет у иностранных специалистов из стран СНГ. С осени прошлого года уровень зарплат вырос на фоне попыток компаний-перевозчиков переманить кадры друг у друга. Сейчас водитель-дальнобойщик может зарабатывать 180–200 тыс. рублей в месяц», – говорит И. Чернышев.

По данным компании Delko дефицит водителей сейчас составляет порядка 10–15%. Возрастает нехватка рабочих кадров – слесарей, механиков, сварщиков. Особенно это ощущается в крупных компаниях. И одна из причин кроется в демографических факторах, в первую очередь – старении населения и снижении уровня рождаемости.

«Решать проблему нехватки персонала в сфере логистики, на наш взгляд, компаниям необходимо посредством внутреннего обучения молодых специалистов, в частности, логистов, а также через программы переквалификации для более опытных сотрудников. Изменение ситуации с водителями требует комплексных мер, – отмечает С. Ашуралиев. – Для поиска водителей мы используем рабочие сайты, развиваем реферальную программу для сотрудников, внедряем инструменты удержания водителей. Работаем над улучшением условий труда, вводим новые программы материальной и нематериальной мотивации. Стараемся находиться в диалоге с водителями, регулярно получать от них обратную связь и своевременно на нее реагировать. За прошлый год текучесть водительских кадров у нас сократилась в два раза».

Ажиотажный спрос на персонал вкупе с низким интересом со стороны соискателей может поднять зарплаты в сфере логистики ещё на 20–30% в 2024 году. По данным hh.ru и ПЭК, соотношение вакансий и резюме в отрасли сейчас составляет 3:1.

Импортозамещение по-прежнему в тренде

До сих пор приходится справляться с импортозамещением узлов и деталей европейских машин. Вариантов несколько: параллельный импорт, поиск аналогов, самостоятельное изготовление. Иные справляются радикально – тотально меняют технику.

«Основной тенденцией для нашей компании [в 2023 году] был отказ от старой техники европейских производителей и переход на продукцию китайского автопрома. Также мы столкнулись с дефицитом запчастей для ремонта отечественного автопарка. В основном удается находить запчасти в разных автосервисах. Но, к примеру, один «КамАЗ» после небольшой аварии стоит на приколе (не эксплуатируется по каким-либо причинам. – Прим. ред.) уже более полугода в ожидании необходимых запчастей – кузовных деталей и элементов подвески тягача. Сейчас заключаем договоры на обслуживание автопарка только при наличии у сервисной станции своего склада запчастей от соответствующего автопроизводителя», – добавляет И. Чернышев.

Сроки ожидания запчастей по отдельным позициям – только одна из проблем при обновлении автопарка. В общем значительно выросла цена на транспортные средства, увеличивается кредитная ставка. Как следствие, растет сумма выплат по лизинговому соглашению, что создает колоссальную нагрузку на владельцев транспорта и перевозчиков.

Прекрасное далеко?

«В 2024 году, кроме финансовых изменений, рынок ждут и структурные преобразования, в том числе дальнейшая цифровизация перевозок», – подчеркивает А. Федоров.

По его словам, экспедиционные компании развивают это направление не только для оптимизации логистики через торговые площадки грузовладельцев, но и для упрощения подбора подрядчиков. Увеличивается доля компаний, которые полностью переходят на электронный документооборот. Государство также не стоит в стороне: в 2023 году начались тестовые отгрузки по электронным транспортным накладным, в 2024-м ожидается полный переход на электронные транспортные накладные при перевозках алкогольной продукции. Подробнее о внедрении электронного документооборота e-CMR на грузовом автотранспорте РЖД-Партнер писал в декабре.

Это лишь один из примеров. 2024 год, как преемник 2023, принес с собой не только новые задачи и вызовы, но перспективы и инструменты, способные улучшить дальнейшее функционирование отрасли.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики