Сегодня 28 ноября 2022

21.11.2022

С 2024-го года оформление транспортной накладной в электронном виде планируют сделать обязательным. Об этом в ходе форума «Транспорт России» рассказал заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. То есть уже с 2024-го года нельзя будет использовать транспортные документы в бумажном виде. Таким образом, участникам рынка автомобильных грузоперевозок дадут год на то, чтобы осуществить переход на новую систему.

«В России в сентябре этого года вступил в силу Федеральный закон, который позволяет транспортную накладную оформить в электронном виде. В 2023-м году мы даем участникам рынка поработать на условиях добровольного использования данной системы, а с 2024-го года начнем вводить отраслевой императив», — отметил Дмитрий Баканов.

Напомним: с 1-го сентября этого года в России заработала Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). На данный момент она позволяет оформлять в электронном виде три вида транспортных документов — транспортную накладную, сопроводительную ведомость и заказ-наряд. С 1-го марта 2023-го года этот перечень планируют дополнить путевым листом, договором фрахтования и заказом (заявкой).

Формат электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда уже утвержден Федеральной налоговой службой (ФНС). При этом, однако, игроки рынка отмечают, что некоторые варианты оформления таких документов нуждаются в дополнительной проработке.

Так, в частности, по словам директора по транспортным операциям FM Logistic в России Маргариты Бэнэвиз, недостаточно прописаны варианты оформления транспортной накладной при смене водителя, поломке грузовика и ДТП. Кроме того, система пока не учитывает процесс перевозки грузов с участием экспедитора, а сам принцип реализован только для FTL-перевозок — методология формирования транспортных накладных для сборных грузов отсутствует.

Без устранения этих пробелов делать переход на электронные перевозочные документы обязательным нельзя, подчеркивают игроки рынка.

Выступая в ходе форума «Транспорт России», Дмитрий Баканов также указал, что в 2023-м году российский стандарт электронной транспортной накладной планируют «состыковать» с международным форматом (e-CMR), что позволит обеспечить бесшовное выполнение международных автомобильных грузовых перевозок. Сейчас же использование e-CMR тестируют при перевозках с Беларусью.

Кроме того, ранее в Министерстве транспорта РФ отмечали, что в 2024-м году к ГИС ЭПД могут подключить и остальные виды транспорта. Таким образом, в электронный вид можно будет перевести и мультимодальные перевозки грузов.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики