С сентября 2026 года все участники рынка грузоперевозок в России будут обязаны использовать электронные транспортные накладные (ЭТРН). Соответствующие поправки в Федеральный закон №87 «О транспортно-экспедиционной деятельности» станут частью масштабной реформы отрасли, направленной на повышение прозрачности и выведение компаний из тени.
Как пояснил председатель комитета по транспортной логистике «Деловой России» Вадим Филатов, переход на ЭТРН позволит автоматизировать передачу данных о перевозках в систему Минтранса (ГИС ЭПД). Это сделает невозможным сокрытие реальной стоимости перевозок, данных о транспортных средствах и водителях. ЭТРН станут ключевым элементом создаваемой Национальной цифровой транспортно-логистической платформы («Гослог»), которая будет выступать в качестве единой системы обмена данными между бизнесом и государственными органами.
Параллельно готовится законопроект о порядке допуска на рынок, предусматривающий создание единого цифрового реестра перевозчиков. Реформа проходит на фоне сложной экономической ситуации в отрасли, подчеркнул Вадим Филатов. По данным «АвтоГрузЭкс», к началу 2025 года рентабельность многих перевозчиков достигла отрицательных значений из-за роста затрат: лизинговые платежи увеличились на 25% в годовом выражении, утилизационный сбор – на 75-80%, расходы на ремонт – на 20%.