Сегодня 28 октября 2021

24.11.2017

Презентация нового электрогрузовика Tesla Semi сразу привлекла внимание ряда компаний США с крупнейшими автопарками страны. Интерес, проявленный со стороны таких компаний, как J.B. Hunt и Walmart, символизирует стремительные перемены в сегменте грузовых перевозок.
Борьба за рынок уже в разгаре

 

Американская торговая сеть Walmart уже заказала 10 электрогрузовиков Tesla в США и 5 автопоездов для канадского подразделения. Всего в активе компании 6 тыс. грузовиков. Ранее Walmart уже проводила тестирование фур с гибридным электродизельным двигателем и грузовиков, работающих на сжиженном природном газе.

 

В транспортно-логистической компании J.B. Hunt заявили о планах использовать Tesla Semi в интермодальных перевозках. Транспортно-лизинговая компания Ryder System Inc. также ведет переговоры с производителем о покупке большой партии электрофур.
На одной подзарядке автомобиль сможет проехать 804,5 км на максимальных скоростях при полной загрузке. Полчаса зарядки на электростанции обеспечит электрофуру 643,6 км пути. Для создания соответствующей инфраструктуры Tesla намерена открыть крупнейшую в США сеть специализированных заправок.

 

Tesla Semi обладает полуавтономной системой управления, которая позволяет грузовику регулировать скорость, менять полосы и даже съезжать с одной автострады на другую. Данная модель поступит в продажу в 2019 году. Предварительная стоимость транспортного средства $150 тыс. и $180 тыс. в зависимости от мощности батареи. Предзаказ стоит $5 тыс.

Бизнес одобряет

 

Игроки американского рынка коммерческих перевозок принимают активное участие в развитии транспортных систем, работающих на альтернативной тяге. Так, логистическая компания UPS объявила о вступлении в нью-йоркскую организацию научных исследований и разработок в области энергетики NYSERDA. Предприятие планирует заменить свои автомобили, работающие на дизельном топливе, электромобилями. Для реализации заявленной стратегии UPS совместно с Unique Electric Solutions будет проектировать, производить и тестировать транспортные средства, работающие на электротяге. В случае успешной реализации проекта, электрофургоны UPS появятся на улицах Нью-Йорка уже весной следующего года. Благодаря модернизации имеющегося грузового парка компания планирует ввести в эксплуатацию 1,5 тыс. электрогрузовиков к 2022 году. Сегодня UPS оперирует 770 электрическими и гибридными машинами. С 2009 года совокупный объем инвестиций компании в развитие технологий применения альтернативных видов топлива составил $750 млн.
Другая американская транспортно-логистическая компания U.S. Xpress заказала у конкурента Tesla – Nikola Motor – партию полуавтономных грузовиков на водородном двигателе, которая будет поставлена к 2020 году. По заверениям разработчиков, электрогрузовик Nikola способен проехать до 1,9 тыс. км без подзарядки, которая длится всего 15 мин.

 

Основным препятствием для массового применения автомобилей на водородной тяге, как и на электрической, остается слабо развитая инфраструктура. Если Tesla собирается развернуть сеть специализированных электростанций, Nikola Motor заявила о планах построить 364 водородные станции по всей территории США.

 

В октябре крупнейший производитель тягачей и грузовиков Freightliner, концерна Daimler AG, также продемонстрировал прототип полуавтономного электротягача. Разработкой схожего концепта занимается и Volkswagen.

 

С началом широкого использования грузовиков с автономной системой управления эксперты Goldman Sachs прогнозируют ежегодное сокращение 300 тыс. рабочих мест в США. По мнению Джонни Морриса, главы компании, разрабатывающей системы самоуправления для автомобилей, грузовые автомобили с автономной системой управления появятся в Америке раньше, чем многие полагают. Однако в Goldman Sachs уверены, что распространение автономных систем управления замедлят законодательные ограничения и неспешное освоение будущей технологии.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики