Сегодня 28 октября 2021

14.05.2013

13.05.2013, Москва 13:44:20 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ усмотрела в приказе Министерства транспорта (Минтранс) РФ, устанавливающем требования к тахографам (прибор, предназначенный для контроля и регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периодов труда и отдыха экипажа), нарушение законодательства. Об этом говорится в материалах антимонопольного ведомства.

В соответствии с требованиями Минтранса отдельные категории транспортных средств (грузовые автомобили более 1,5 т, а также коммерческие пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более 5) с 1 апреля 2013г. подлежат обязательному оснащению тахографами, оборудованными средством криптографической защиты информации (СКЗИ), имеющим сертификат Федеральной службы безопасности.

«Таким образом, Минтрансом России определены не функциональные требования к тахографам, а конструктивные требования к их производству», — считают в ФАС.

В ведомстве отмечают, что утвержденные Минтрансом требования могут ограничить круг производителей и исключают возможность оснащения транспортных средств тахографами, произведенными до 1 апреля 2013г., вне зависимости от их функциональных характеристик. Возможности участников рынка по производству тахографов напрямую будут зависеть от доступа к СКЗИ, которые на сегодняшний день имеет возможность производить только одна компания-монополист.

«Последствием этого приказа может стать необходимость переоборудования всех грузовых автомобилей в РФ на приборы, которые производит компания-монополист, что повлечет за собой дополнительные затраты для этого рынка», — приводятся в материалах слова руководителя ФАС России Игоря Артемьева.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики