Сегодня 14 августа 2022

24.09.2021

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области ответила на обращение СААП по поводу вопросов, касающихся привлечения к грузоперевозкам самозанятых.

В августе 2021 года президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил в Федеральную налоговую службу России письмо с просьбой дать разъяснения по вопросам, касающимся привлечения к грузоперевозкам самозанятых. С одной стороны, самозанятые имеют право заниматься грузоперевозками. С другой стороны, действующий «Устав автомобильного транспорта…» не предусматривает такой категории перевозчиков и получается, что по закону с самозанятым не может быть заключен договор перевозки грузов, ему нельзя оформить путевой лист и транспортную накладную. Контрагенты перевозчиков-самозанятых в сомнениях — насколько законным будет взаимодействие с ними, удастся ли грузоотправителям подтвердить свои транспортные расходы? СААП рассчитывает, что ФНС даст оперативные и исчерпывающие разъяснения по вопросам, тревожащим профессиональное сообщество грузоперевозчиков.

Ниже полный текст письма СААП в ФНС:

— С начала 2021 года на рынке транспортных услуг сложилась тенденция, при которой перевозчики, зарегистрированные ранее в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращают свою работу и переходят на использование специального режима налогообложения как физические лица в рамках Федерального закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

При осуществлении деятельности по перевозке грузов по Российской Федерации на сегодняшний день прослеживается ряд несоответствий между действующими законами, а именно:

Согласно публикации на сайте ФНС от 17.07.2020 года «Самозанятые: ответы на основные вопросы» физические лица могут применять специальный режим налогообложения при занятии видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, где среди прочего указаны «услуги по перевозке пассажиров и грузов». Таким образом, контрагенты осуществляют деятельность, используя специальный режим налогообложения в качестве физического лица с использованием собственного имущества (транспортных средств) для перевозки грузов.
С другой стороны, согласно ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» «перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу», а значит, являясь физическим лицом, контрагент, применяющий специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход – не является перевозчиком, следовательно, с ним не может быть заключен договор перевозки грузов.
Согласно п.2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»: «запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство». Приказом Минтранса России от 11.09.2020г. №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» предусмотрено, что путевой лист должен содержать информацию о собственнике транспортного средства (п. 1.1), которым может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель (п. 1.3). Таким образом, физическое лицо не может оформить путевой лист согласно Приказа Минтранса России от 11.09.2020 г. №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», а значит не может осуществить доставку груза согласно п.2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 г. «Об утверждении правил перевозки грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации» «заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной». Транспортная накладная в свою очередь является первичным бухгалтерским документом согласно ч. 1,2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ, подтверждающий факт заключения договора перевозки груза. Согласно вышеописанного, не имея возможности заключить договор перевозки, грузоотправитель не может выписать транспортную накладную и, как следствие, подтвердить свои транспортные расходы.
На основании вышеописанного просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

Может ли экспедитор или иной грузовладелец, являющийся юридическим лицом, привлекать для перевозки физическое лицо, применяющее специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход?
Является ли правомерным осуществление платежей от юридического лица в адрес физического лица, применяющего специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход с точки зрения налогового органа?
Если привлечение Перевозчика, являющегося физическим лицом, применяющим специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход возможно, то какие риски нарушения налогового законодательства несет юридическое лицо, осуществляющее платежи в адрес такого физического лица?
Какой договор должен быть заключен между грузовладельцем и перевозчиком, чтобы он удовлетворял требованиям ГК РФ, НК РФ и Федерального закона от 08.11.2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»?
Какой первичной бухгалтерской документацией должны подтверждаться отношения между Грузоотправителем (юридическим лицом) и Перевозчиком (физическим лицом, применяющим специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход)?
Если привлечение Перевозчика, являющегося физическим лицом, применяющим специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход возможно, то каким образом должен быть оформлен путевой лист такого перевозчика, в частности, раздел «Организация-владелец транспортного средства»?
Какие документы необходимо истребовать у физического лица, применяющего специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход – для выполнения требований ст. 54.1 НК РФ по обеспечению осмотрительности при выборе контрагента?
Ответы на данные вопросы очень важны для профессионального сообщества автомобильных грузоперевозчиков. Очень рассчитываем получить от Вас оперативные и исчерпывающие разъяснения.

В конце сентября 2021 года СААП получила ответ на свое обращение. Ниже полный текст ответа:

— Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (далее — Управление), рассмотрев интернет-обращение Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков от 25.08.2021 б/н, полученное через Федеральную налоговую службу письмом от 25.08.2021 № 265811 1/В, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Разъяснение законодательства о налогах и сборах и вопросов, относящихся к сфере гражданского законодательства, не входит в компетенцию налоговых органов.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Кодекса письменные разъяснения налоговым органам и налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.

Одновременно информируем о том, что налог на профессиональный доход (далее — НПД) относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (подпункт 6 пункта 2 статьи 18 Кодекса). Уплата налога регулируется Федеральным законом от 27.112018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон № 422-ФЗ).

Применить специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (часть 1 статьи 2 Закона № 422-ФЗ).

Физические лица, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятых (часть 1 статьи 5 Закона № 422-ФЗ).

Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ.

Физические лица при применении специального налогового режима НПД вправе осуществлять виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя согласно федеральным законам, регулирующим ведение соответствующих видов деятельности (часть 6 статьи 2 Закона № 422-ФЗ).

Федеральное законодательство не содержит прямого запрета на осуществление грузоперевозок физическими лицами, зарегистрированными в качестве самозанятых в соответствии с требованиями Закона № 422-ФЗ.

Соответственно, физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя, имеющее в собственности грузовое транспортное средство, вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении грузоперевозок на своем автомобиле, за исключением случаев, когда в требованиях других федеральных законов прямо указано на обязательную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается вопроса о подтверждении в целях налогообложения прибыли организацией-заказчиком расходов на перевозку грузов, осуществляемую физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим НПД, то согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса такие расходы могут быть признаны при наличии документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В целях налогообложения прибыли у налогоплательщиков, применяющих метод начисления, расходы на основании пункта 1 статьи 272 Кодекса признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 данной статьи Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.

Датой осуществления материальных расходов в виде услуг (работ) производственного характера на основании пункта 2 статьи 272 Кодекса в целях налогообложения прибыли признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за предоставленные услуги признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.

Пунктами 6 и 8 части 6 статьи 14 Закона № 422-ФЗ предусмотрено, что в чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя — заказчика услуг. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на заказчика.

Частью 8 статьи 15 Закона № 422-ФЗ предусмотрено, что организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением услуг у физических лиц, являющихся налогоплательщиками НПД, при отсутствии чека, сформированного исполнителем в порядке, предусмотренном статьей 14 закона № 422-ФЗ.

Таким образом, наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (исполнителем услуг), является обязательным для учета организацией-заказчиком услуг расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем с учетом особенностей правоотношений хозяйствующих субъектов чек, сформированный и переданный налогоплательщиком НПД в адрес организации-заказчика услуг, сам по себе не является достаточным основанием для подтверждения соответствующих расходов без иных документов, подтверждающих фактические правоотношения по оказанию услуг.

Так, статьей 313 Кодекса предусмотрено, что основанием для принятия к налоговому учету расходов на перевозку грузов являются первичные учетные документы, то есть документы, подтверждающие изменение финансового положения контрагентов в результате заключения и исполнения договора перевозки.

Требования к оформлению первичных учетных документов установлены статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Такими документами могут быть, в частности, акты оказанных услуг (выполненных работ). Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 26.03.2020 № 03-11-11/24008, ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899, от 30.10.2020 № АБ-4-20/17902, от 19.04.2021 № СД-4-2/5238.

Заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса А.В.Васин.

Оригинал ответа можно посмотреть по ссылке

ответ ФНС о самозанятых

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики