Сегодня 28 ноября 2022

15.11.2012

Транспортный налог является региональным. Средства от его уплаты с 2012 года поступают в дорожный фонд субъекта Российской Федерации.

Основные правовые нормы по исчислению налога содержатся в главе 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Законодательные органы субъектов Федерации устанавливают ставки налога, порядок и сроки его уплаты, предусматривают налоговые льготы и основания для их использования.

В нашем регионе порядок уплаты транспортного налога установлен Законом Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков Новосибирской области».

Ставки налога, а также льготы, полагающиеся в соответствии с законом Новосибирской области участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам, сельхозтоваропроизводителям и другим физическим лицам, действующие в 2011 году, то есть в налоговом периоде, за который налогоплательщикам — физическим лицам необходимо произвести уплату в 2012 году, не менялись с 1 января 2007 года. Право на льготы налогоплательщик реализует, представив в налоговый орган заявление и документы, являющиеся основанием для их получения.

В соответствии с нормой Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» Законом Новосибирской области от 13.11.2010 № 2-ОЗ «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» срок уплаты транспортного налога на территории Новосибирской области для налогоплательщиков — физических лиц установлен не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. По ранее действовавшей норме срок уплаты был до 1 марта.

В базах данных налоговых инспекций области учтено:
— 631 тыс. физических лиц – плательщиков транспортного налога за 2011 год (рост к 2010 году 5%);
— 841 тыс. транспортных средств, по которым предъявлен налог к уплате (рост к 2010 году 10%);

Сумма налога, подлежащая уплате за 2011 год, составляет 1307 млн. руб. В сравнении с налоговым периодом 2010 года она увеличилась на 13%.

По состоянию на 7 ноября уплачено 725 млн. руб. (62%).

Как видим, не все физические лица — владельцы транспортных средств своевременно исполнили свою конституционную обязанность.

Работники налоговых инспекций своевременно – к середине июля – сформировали гражданам налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2011 год.

Поскольку уплата транспортного налога осуществляется на основании уведомления и платёжного документа, сформированного и направленного налогоплательщику налоговым органом, некоторые налогоплательщики, не получив такого уведомления, полагают, что обязанность по уплате налога у них не наступила. Это мнение ошибочно, так как в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты его направления заказным письмом. Поэтому если налоговое уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) и выяснить, было ли соответствующее уведомление направлено.

В данный момент, поскольку срок уплаты транспортного налога истёк, физические лица — владельцы транспортных средств могут получить информацию о наличии и размере задолженности по транспортному налогу через Интернет-сервис Федеральной налоговой службы «Узнай свою задолженность». При наличии налоговой задолженности сервис позволяет сформировать и распечатать платежный документ (извещение) по форме № ПД (налог) для оплаты через кассу кредитного учреждения или сразу уплатить задолженность в режиме онлайн, перечислив сумму со своего банковского счёта. Правда, это возможно лишь в том случае, если банк плательщика заключил соглашение с Федеральной налоговой службой.

Сервис доступен на официальном Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области www.r54.nalog.ru, а также – на официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Для входа в сервис достаточно ввести свой 12-значный ИНН, фамилию, имя и выбрать регион. Система требует также ввести защитный код – цифры, изображенные на картинке. После заполнения указанных полей – нажать кнопку «Найти».

Следует обратить внимание, что при наличии задолженности сервис отразит сумму пени, рассчитанную налоговым органом на последний операционный день, а это, как правило, расчёт пятидневной давности, и платёжный документ сформируется именно на эту дату. Поэтому, чтобы окончательно погасить задолженность, надо будет по истечении 10 дней после уплаты вновь обратиться к сервису и сформировать платёжный документ на уплату оставшейся пени.

Если по каким-либо причинам налогоплательщик не согласен с той информацией, которая получена в результате использования данного сервиса, он может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) для проведения сверки или уточнения данных, а если не удовлетворен ответом инспекции, то – в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Для «бесконтактного» обращения в налоговые органы региона предназначен сервис «Обращение в УФНС (ИФНС) России» на Интернет-сайте УФНС Росси по Новосибирской области www.r54.nalog.ru.

Гораздо более широкие возможности по управлению своими расчетами с бюджетом получает гражданин при использовании сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

В Новосибирской области сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» действует с 1 октября 2012 года, к нему уже подключились более 6 тысяч человек.

Чтобы воспользоваться этой удобной электронной услугой, необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию (кроме специализированных) с заявлением о подключении к сервису. Обратиться можно лично или направить в выбранную инспекцию онлайн-заявление для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

При обращении в налоговую инспекцию – предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о постановке на учет физического лица (оригинал или копию). При обращении в «свою» налоговую инспекцию свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН предъявлять не обязательно. Работник налоговой инспекции выполнит регистрацию нового пользователя сервиса и выдаст налогоплательщику Регистрационную карту, которая содержит идентификационные данные пользователя – логин (ИНН) и пароль – для доступа к сервису. Следует обратить внимание, что первичный пароль, полученный при регистрации, актуален в течение 30 дней. В этот период необходимо войти в сервис и заменить пароль. В противном случае весь процесс подключения придется выполнить заново.

Уважаемые жители Новосибирской области! Воспользуйтесь возможностью самостоятельно проконтролировать свои расчеты с бюджетом и оперативно погасить образовавшуюся налоговую задолженность.

Учитывая, что срок уплаты имущественных налогов за 2011 год установлен 1 ноября 2012 года, требования налогоплательщикам, не уплатившим начисленные платежи, будут направлены до конца 2012 года, а процедуры взыскания в судебном порядке начнутся уже в 2013 году.

При неуплате соответствующей суммы налога в установленный законодательством срок на неё начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки, и в течение трёх месяцев недоимщику будет направлено требование об уплате налога и пени.
При неуплате суммы налога и начисленной на неё пени, указанных в требовании, налоговая инспекция будет вынуждена обратиться в судебный орган (к мировому судье) для принятия им решения о принудительном взыскании задолженности за счет имущества должника. При удовлетворении такого обращения, кроме суммы налога и пени должнику придется заплатить ещё государственную пошлину, а также взыскиваемый судебными приставами исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. В этом случае сумма долга будет удержана из таких выплат.

Не подвергайте себя финансовым санкциям – своевременно вносите свой вклад в бюджет Новосибирской области, примите участие в формировании регионального дорожного фонда, и тем самым – в обеспечении безопасности и комфортности дорожного движения.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики