Сегодня 29 января 2022

30.11.2015

Лидер профсоюза дальнобойщиков Александр Котов призвал их отказаться от марша протеста на Москву и блокирования МКАД в понедельник. Несколько активистов задержаны. Тем не менее фуры из многих регионов уже едут к столице.

МАСШТАБЫ ПРОТЕСТА

На понедельник была запланирована самая масштабная акция протеста дальнобойщиков с начала волнений 11 ноября: водители фур из 17 регионов решили перекрыть МКАД. Водители выступают против новой системы «Платон», которая была запущена 15 ноября и предусматривает взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 т. По подсчетам РБК, с начала волнений акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах.

Самыми масштабными акциями отличились дальнобойщики в Дагестане: к 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Мощные волнения прошли также в Петербурге и Ленинградской области: в конце минувшей недели около 200 автомобилей приехали в центр Петербурга, чтобы встретиться с властями, однако так и не дождались встречи.

В субботу в Петербурге состоялась встреча водителей с главой Минтранса Максимом Соколовым, на которую не пустили делегатов организации. «С министром встречались подставные люди, а не представители дальнобойщиков», — уверяет петербургский активист Федор Грудин. После этих событий петербургские водители решили присоединиться к маршу на Москву.

«ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТУ»

Изначально межрегиональный профсоюз дальнобойщиков поддерживал требования протестующих, а его председатель Александр Котов говорил, что необходимо бороться вплоть до полной отмены «Платона».

Однако в выходные ситуация резко изменилась. Котов рассказал РБК, что в воскресенье профсоюз провел митинг в Ростове, на котором присутствовали в основном представители южных регионов, включая Чечню, Дагестан, Ростов и Ставрополье. По его словам, на акции было решено отложить протест на несколько дней.

После митинга было принято решение: если 3 декабря система «Платон» не будет отключена, 4 декабря водители из регионов идут на Москву, сказал глава профсоюза. Он подчеркнул, что запланированного на понедельник похода на Москву не будет.

«Мы решили дать возможность президенту прекратить этот бардак, успокоить страну и положить конец социальным волнениям, которые приняли почти необратимый характер», — говорит Котов, который напоминает, что ключевое требование водителей — отключение «Платона».

ПОВОДЫ НЕ ПУСКАТЬ

В те же часы стало известно о задержании координаторов петербургских дальнобойщиков. Один из координаторов, Александр Расторгуев, в воскресенье утром был дважды задержан полицией. Причиной первого задержания стал непогашенный штраф в 500 руб. за май. «Судья меня оправдал. Но вскоре оказалось, что паспорт на мою машину фальсифицирован — якобы какой-то неправильный рисунок показывает», — рассказал РБК по телефону Расторгуев, который в момент разговора снова находился в отделении полиции. У него забрали документы на автомобиль и отправили их на экспертизу.

По мнению дальнобойщика, это делается, чтобы помешать ему участвовать в акции. Еще один координатор дальнобойщиков в Петербурге, Сергей Гуляев, также задержан и находится в отделении полиции, сказал Расторгуев. Телефон Гуляева в воскресенье был недоступен.

Активисты в социальных сетях сообщают, что и в других регионах — Калмыкии, Нижнем Новгороде, Ивановской, Смоленской областях — сотрудники правоохранительных органов начали препятствовать подготовке к московской акции дальнобойщиков: координаторов протеста задерживают, пустые фуры не пропускают через посты ДПС, а с водителей груженых автомобилей берут расписку не участвовать ни в каких акциях протеста. В частности, «Кавказский узел» сообщил, что на посту ДПС на въезде в Калмыкию была остановлена колонна дальнобойщиков из дагестанского села Менас.

Активист Андрей Филин сообщил в воскресенье в Twitter, что ОМОН и полиция удерживают около сотни фур на стоянке под Нижним Новгородом. По его словам, выезды со стоянки перекрыты «КамАЗами» с щебнем.

Власть пытается заглушить протест двумя способами: с одной стороны, идет на небольшие уступки, с другой — как обычно, применяет силу, чтобы каким-то образом затормозить протестное движение, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Но надо понимать, что это особый тип людей, подчеркивает он: дальнобойщики часто бывали в Европе, это индивидуалисты, которые легко объединяются в коллектив, к тому же мужики, которые не привыкли поддаваться силе. В данном случае применение силы может только укрепить протест, считает Бунин.

УПРЯМЫЕ ФУРЫ

Расторгуев говорит, что руководство профсоюза не может отменить акцию. «Эту акцию могут отменить Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, отменив «Платон». Тогда бы все закончилось в пять минут», — пояснил активист.

По словам Расторгуева, те, кто планировал принять участие в акции, не отказались от участия. Многие едут другими дорогами, чтобы избежать постов ДПС.

Грудин рассказал РБК, что в воскресенье по группам дальнобойщиков в соцсетях была объявлена встреча петербуржцев с мурманскими и карельскими коллегами в Новой Ладоге. К Москве они пытаются проехать двумя путями: по Псковской трассе и через Новую Ладогу.

Расторгуев отказался дать корреспонденту РБК телефоны активистов, которые едут в сторону Москвы, сославшись на то, что тогда их можно будет отследить по номерам телефона. Координация действий в основном осуществляется через интернет и по рациям.

По данным корреспондента «Эха Москвы» Арсения Веснина, из Петербурга в сторону Москвы выехало около 120 машин. По данным группы «Дальнобойщик» в соцсети «ВКонтакте», в сторону столицы также едут фуры из Краснодарского края, Вологодской области, Волгограда и Республики Дагестан.

Елизавета Антонова

газета РБК, 30 ноября 2015 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики