Сегодня 25 июля 2024

22.05.2014

Госавтоинспекция разработала инструкцию для инспекторов, ответственных за состояние дорог и организацию движения. Документ позволяет ГИБДД, к примеру, обращаться в суд против владельцев рекламных конструкций, мешающих движению. Инспекторы также обязаны анализировать причины ДТП, мониторить СМИ, судебную практику и выявлять таким образом причины повышенной аварийности. Документ, который может вступить в силу уже в июне, разработан на фоне роста числа ДТП из-за плохих дорожных условий: сегодня это является причиной трети всех происшествий.
ГИБДД опубликовала проект «Наставления по организации деятельности дорожной инспекции ГИБДД МВД РФ». «Проект направлен на совершенствование управления деятельностью дорожной инспекции и разработан взамен наставления, утвержденного приказом МВД России в 1999 году,— пояснили в МВД.— Он приводит нормативные акты, регламентирующие деятельность подразделений дорожного надзора, в соответствие с действующими нормативами».
Напомним, что дорожная инспекция — это подразделение ГИБДД по надзору за ремонтом, строительством и эксплуатацией автодорог. Кроме того, инспекция ответственна за выявление недостатков в организации дорожного движения в местах совершения ДТП, а также за обеспечение временных ограничений во время массовых мероприятий.
В наставлении указано, каким методом ГИБДД должна обследовать автодороги — «в пешем порядке», на автомобиле, на железнодорожном транспорте и даже с помощью авиации. Осмотр должен проводится с помощью «специальных оперативно-технических средств и средств измерения» — это могут быть, к примеру, фото- и видеокамера. Обязательное условие — участок дороги должен быть хорошо различим, на записи должна быть дата и время, кроме того, съемка может сопровождаться комментариями инспектора. Речные переправы должны проверятся ежемесячно, подходы к паромным переправам и наплавные мосты через реки — ежеквартально, маршруты общественного транспорта — ежегодно. Если во время обследования инспектор обнаружил незаконно и неправильно установленную рекламную конструкцию, ГИБДД может обратиться в суд с требованием демонтировать ее.
Владельцам или собственникам дорог дорожный инспектор может выписать предписание с требованием устранить недостатки (с указанием сроков) либо предписание с такими же требованиями в том случае, если ранее было заведено дело об административном нарушении. Представление при этом должно содержать рекомендации по предотвращению подобных нарушений впредь.
Инспекторы должны контролировать состояние дорог во время осмотра мест ДТП, мониторинга фотовидеозаписей, а также во время анализа судебной практики и публикации СМИ. Выявляются, к примеру, «группы ДТП, связанные между собой по времени, месту и сопутствующим причинам, видам и условиям совершения». Если обнаруживается, что именно дорожные условия стали причиной повышенной аварийности, инспекция разрабатывает рекомендации по устранению причин. Это могут быть, к примеру, локальные изменения в организации движения либо передислокация постов ДПС.
В наставлении указан список из 84 возможных рекомендаций, которые может дать ГИБДД для повышения безопасности движения. Это могут быть, к примеру, расширение дорог и их обочин, смягчение продольных уклонов, увеличение радиусов поворотов улиц. Инспекция также может рекомендовать сделать разделительную полосу (для снижения числа лобовых столкновений). Среди рекомендаций — улучшение водоотвода с улиц, повышение шероховатости покрытия, ремонт люков колодцев, снятие трамвайного движения с улицы, строительство внеуличных пешеходных переходов, установка знаков о запрете обгона. И наконец, ГИБДД может рекомендовать изменить режим работы светофора: укоротить или удлинить цикл регулирования, фазу или установить в светофор линзы большего диаметра (для улучшения видимости).
Любопытно, что новое наставление по работе дорожной инспекции разработано на фоне стабильно растущего числа ДТП, произошедших из-за плохого состояния дорог. Так, в 2013 году аварийность выросла на 24%, эта тенденция наблюдается и последние несколько лет. Только за четыре месяца 2014 года произошло 16,8 тыс. таких ДТП (рост 15,6%). Таким образом, каждое третье ДТП с пострадавшими в РФ совершается из-за плохих дорог. С января по апрель в этих авариях погибло 2,1 тыс. человек (+10%), ранено 21,2 тыс. (+12,1%). Отметим, что ГИБДД ранее объясняла эту тенденцию более тщательными проверками, которые начались в последнее время. «Учитываются все факторы, способные спровоцировать ДТП, и это не только ямы, колея и некачественное покрытие, но и неправильно установленные ограждения и знаки во время дорожного ремонта, отсутствие разметки, неработающий светофор, кривой знак»,— поясняли в ведомстве.

Газета КоммерсантЪ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики