Сегодня 23 июня 2024

07.07.2023

Сроки обучения на водительское удостоверение для грузовиков с прицепами могут увеличиться с 240 до 300 часов, рассказали «Известиям» в Российском автотранспортном союзе (РАС). Организация подготовила изменения в программу подготовки, в ближайшее время документ будет направлен в правительство. Будущих водителей грузовых фур предлагается обучать четырем дополнительным предметам, в том числе основам безопасности дорожного движения, размещения и крепления грузов и даже оформления накладных. Так авторы программы планируют снизить число аварий с участием грузового транспорта.

Снова в школу

Новую программу обучения водителей грузовиков разработал Российский автотранспортный союз, сообщили «Известиям» в этой организации. Предложения подготовлены по просьбе комитета по транспортной логистике «Деловой России» и в ближайшее время будут направлены в правительство. Если они получат поддержку, то для получения прав категории СЕ (управления грузовым автомобилем весом более 3,5 т. с прицепом массой более 750 кг) придется учиться не 240 часов, как сейчас, а 300. Изменения необходимы для уменьшения аварийности на дорогах и повышения уровня квалификации водителей, пояснили «Известиям» в РАС.

По данным ГИБДД, в этом году аварий с участием грузовиков стало больше. С января по май произошло более 6,3 тыс. таких ДТП, за тот же период прошлого года — около 6 тыс. Увеличилось и количество погибших в таких авариях — с 1367 до 1513.

Чтобы решить проблему растущей аварийности, отраслевики предлагают ввести в программу обучения четыре новых предмета, например такие, как «Основы безопасности дорожного движения» и «Основы размещения и крепления грузов».

Сейчас будущие водители грузовиков обучаются по единой программе, где есть восемь рекомендованных предметов. При этом предполагается, что правила дорожного движения они уже изучили, получая права. Поэтому и курса, например, по безопасности в их учебном плане нет. Среди «технических» предметов — основы управления ТС, а также устройства и обслуживания грузовиков.

Большие маневры

Курс по основам безопасности дорожного движения необходим, чтобы водители могли адекватно реагировать на потенциально опасные ситуации, пояснил «Известиям» один из разработчиков новой программы, заместитель гендиректора транспортной компании «ПЭК» Вадим Филатов. Например, обнаружив препятствие на дороге, верно оценить, как действовать, чтобы уклониться от столкновения.

— Важно понимать, как могут измениться тормозной и остановочный пути, необходимо отрабатывать подобные ситуации, — сказал он.

Повышенное внимание стоит уделить и отработке навыков заднего хода и маневрирования в узких пространства, считает гендиректор транспортной компании «ГЛТ» Павел Горбунов.

Современные грузовики оборудованы системами, которые помогают соблюдать расстояние между транспортными средствами в потоке и предотвращать заносы, но немногие молодые водители знают, как пользоваться ими, отметил руководитель отдела «Водительский вопрос» компании Dentro Олег Рогачев.

— Продукция в России доставляется на дальние расстояния, которые могут превышать 8 тыс. км, характеристики дорожного полотна меняются в зависимости от погодных условий, — добавил он. — Водителям следует наработать навыки комплектации продукции с учетом очередности погрузки и выгрузки, а также научить отслеживать превышение нагрузки на ось.

Отдельное внимание в новой программе обучения водителей грузовиков будет уделено оформлению и подготовке документов на груз, рассказал «Известиям» вице-президент РАС Валерий Алексеев.

— Этот курс позволит будущим водителям наработать навыки их заполнения, в том числе при утрате, порче или повреждении груза, — подчеркнул один из авторов инициативы. — Но важно научить оформлению накладных, как на бумаге, так и в электронном виде.

Если новые предметы введут в программу, то срок обучения водителей грузовиков должен будет увеличиться: теорию придется изучать не 140, а 146 часов, проходить практику — не 114, а154. Таким образом, общее время обучения на водительское удостоверение категории СЕ составит 300 часов.

Ранее «Известия» писали о дефиците водителей грузовиков — сейчас по оценке представителей отрасли и рекрутинговых компаний, он составляет порядка 21%. Одним из способов решения этой проблемы считается наем иностранных граждан. Для них эксперты РАС хотят ввести в программу курсы по русскому языку.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения с просьбой оценить инициативу.

Известия

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики