Сегодня 27 октября 2021

01.03.2007

Константин Шаршаков, заместитель главы филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по Северо-Западному федеральному округу:

– На приграничных автомобильных пунктах пропуска начинают активно применяться новые технологии, способствующие ускорению таможенных процедур. Это видно на примере калининградского транзита, когда идет активное применение системы, схожей с электронным декларированием товаров. Новые технологии нужны не только для ускорения процедур, но и для более точной собираемости всех таможенных платежей.

Новая грузовая таможенная декларация также является первым шагом, приближающим создание единого административного документа, который является базой в Европе для функционирования системы электронного декларирования. Надеюсь, что согласно обещаниям Федеральной таможенной службы к 2010 году мы вплотную подойдем к применению этих средств на территории России совместно с сопредельными государствами.

Экспериментальной системой, которая начинает применяться на таможнях Северо-Западного округа, является «зеленый коридор», когда информация о товаре идет с места его отправки во внутренние таможни. Например, информация о продукции Valio напрямую идет с заводов в Финляндии в таможенные органы Финляндии и таможенные органы России.

На калининградском транзите помимо грузовладельцев задействованы экспедиторские фирмы, которые формируют информацию о товаре для таможенных органов России при отправке с территории Калининграда. Эту информацию получают российские таможенные органы как на выезде из Калинин-
града, так и на въезде в Россию. Такую же информацию получают и литовские таможенники при транзите. Эта система уже успешно апробирована в европейских странах, но требует доработки для применения в России.

Нельзя сказать, что «зеленый коридор» – упрощенная система контроля. Это более совершенная система, которая ускоряет прохождение информации по всей цепочке от грузовладельца и грузоотправителя до таможни назначения и получателя товара. Получается сквозной информационный коридор.

© «Гудок» 01.03.2007

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики