Сегодня 30 ноября 2022

05.12.2016

Сегодня, 5 декабря 2016 г., прошло заседание Комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения.

В частности, рассматривался вопрос о медицинском освидетельствовании водителей и контроле за техническом состоянием транспортных средств. Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах проинформировал членов комиссии, что по итогам 10 месяцев 2016 г. на территории Новосибирской области зарегистрировано 2261 ДТП, в которых погибли 263 и получили травмы 2693 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось почти на 10%, погибших – на 11,7%, травмированных – на 8%.

По вине грузового транспорта, принадлежащего физическим лицам, произошло 98 ДТП (сокращение на 10,9%), что составляет 71% от общего количества ДТП по вине грузового транспорта. В этих ДТП погибло 22 и ранено 128 человек. К административной ответственности за выпуск на линию технически неисправного транспорта грузовых предприятий привлечено 640 должностных лиц и 212 юридических лиц. Несколько транспортных компаний привлечены к ответственности за нарушение требований организации предрейсового и послерейсового медицинского осмотра.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов на примере  перевозок детей школьными автобусами рассказал о том, как организован предрейсовый медосмотр водителей в сельских районах. Из выступления следовало, что в общем-то проблем с предрейсовым осмотром нет. Губернатор Владимир Городецкий с этим не согласился и предложил не приукрашивать действительность: «Мы понимаем, что в отдаленном селе даже фельдшерско-акушерского пункта нет. Где же водитель проходит медосмотр?». По словам Ярослава Фролова, решить проблему поможет проведение предрейсовых медосмотров удаленным доступом с помощью телемедицины. Минздрав региона рассчитывает получить от минздрава России разъяснения о возможности использования такой технологии.

Информацией об итогах проверок транспортных предприятий региона поделился с членами Комиссии и представитель СибУГАДН. По его сведениям,  нередки случаи, когда водители не проходят предрейсовый медосмотр, зато имеют на руках чистый путевой лист со штампом медработника.

Своим мнением о системе предрейсовых медосмотров поделился председатель Правления СААП Алексей Лядусов. На примере своего предприятия он рассказал как  сейчас организован предрейсовый медосмотр водителей пассажирских автобусов, осуществляющих междугородные рейсы. Производственная площадка компании находится неподалеку от поселка Марусино и поэтому прохождение медосмотров происходит в амбулатории Новосибирской центральной районной больницы в Марусино. На то, чтобы водителям добраться до больницы и обратно тратится много времени. «Это для нас неудобно и поэтому было принято решение создать свой медицинский кабинет»,- сказал Алексей Лядусов. Но создать такой кабинет оказалось непросто – слишком жесткие, завышенные требования к оснащению такого кабинета и к медперсоналу, который в нем будет работать.

По словам Алексея Лядусова, большие надежды он связывает с тестируемой сейчас на предприятии системой «Телемедик». Эта система позволяет уйти от человеческого фактора и всевозможных злоупотреблений при прохождении предрейсовых медосмотров.

«Недавно в Послании Федеральному собранию президент России отметил необходимость развития телемедицины. У нашего региона есть хорошая возможность одним из первых реализовать проект в этом направлении. В регионе уже в двух транспортных компаниях тестируется система «Телемедик». Мы готовы в качестве пилотного проекта провести эксперимент на базе нескольких предприятий, связанных как с пассажирскими, так и с грузовыми перевозками», — добавил президент СААП Вячеслав Трунаев.

Применение телемедицины для предрейсового медосмотра возможно – для этого не надо ждать разрешения федеральных властей, — подвел итог дискуссии губернатор Владимир Городецкий. Губернатор предложил добавить в проект решения Комиссии пункт о проведении такого тестирования.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики