Сегодня 22 июля 2024

16.01.2020

К 2024-му году возле международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Забайкальск» в Забайкальском крае построят федеральную дорогу протяженностью 2 км, ссылается ТАСС на пресс-службу регионального Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта. Дорога будет предназначена специально для грузовых автомобилей.

«В Забайкальском крае объявлен конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства федеральной дороги к грузовому терминалу в международном автомобильном пункте пропуска в поселке Забайкальск. Работы по проектированию должны быть выполнены к середине ноября 2021-го года. Само строительство планируется начать в 2022-м, а завершить в 2023-м году», — говорится в сообщении пресс-службы.

Протяженность нового четырехполосного участка составит 2 км, расчетная скорость на нем — 120 км/ч. Движение по трассе будет разрешено только для грузовых автомобилей. Сейчас в районе пункта пропуска действует единственная «грузопассажирская» дорога, и на ней регулярно случаются заторы.

«Правительство края еще несколько лет назад подняло вопрос о включении строительства дороги в федеральные программы. Учитывая значимость развития дорожной инфраструктуры в приграничном районе, а также большой транспортный поток, эту инициативу поддержало Федеральное дорожное агентство», — приводит пресс-служба слова министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексея Гончарова.

МАПП «Забайкальск» — крупнейший российско-китайский пограничный переход: через него проходит основной поток граждан Китая, следующих в Забайкальский край и далее вглубь России, а также поток внешнеторговых грузов для регионов Сибири. Через пункт пропуска осуществляются пассажирские перевозки в китайские города Маньчжурия и Хайлар: жители дальневосточных и сибирских регионов ездят туда для отдыха и шопинга.

Автомобильные заторы на МАПП «Забайкальск» — частое явление, особенно в конце декабря, когда в преддверии новогодних праздников на границе увеличивается грузооборот: в Россию из Китая массово ввозят продукты питания, одежду и др. товары. Один из таких заторов образовался на переходе совсем недавно, в середине декабря 2019-го года: в пробке на российско-китайской границе «застряло» несколько сотен грузовых автомобилей.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики