Сегодня 20 июня 2024

22.03.2023

Министерство транспорта РФ разработало требования к проверкам автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), установленных на дорогах. Такие инспекции должны проводиться каждые 100 дней. Если показания проверки будут отличаться от данных, зафиксированных АПВГК, то информацию с этого пункта не будут передавать в Ространснадзор для оформления штрафов. Одновременно с этим Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП, отменяющие наказание для водителей за перегруз.

Контролеры нуждаются в проверке

Министерство транспорта РФ разработало изменения в приказ № 348 «Об утверждении порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств». Документ опубликован 

на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Он определяет правила проверки мест установки АПВГК, которые сами дальнобойщики называют рамками. Также изменятся требования к контролю за корректностью измерений аппаратурой, которой оснащены эти пункты.

— Проект приказа разработан для актуализации порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, а также установления механизма мониторинга функционирования автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса РФ.

Согласно документу, для проверки рамок должно использоваться «контрольное транспортное средство с тремя и более осями, масса которого должна быть не менее 50% от разрешенной максимальной массы ТС, а нагрузка на оси не должна превышать допустимую нагрузку на оси ТС на контролируемом участке дороги». Перед «инспекционным» проездом через автоматический пункт весогабаритного контроля автомобилю измеряют массу, нагрузки на оси, габариты, а также расстояния между осями.

В проекте приказа отдельно указано, что замеры нагрузки на ось перед проверкой АПВГК должны быть произведены с помощью контрольных весов. При этом такие взвешивания обязаны провести не менее трех раз с последующим вычислением среднего значения.

Для проверки корректности измерений пункта автоматического весогабаритного контроля «инспекционный» автомобиль должен не менее трех раз проехать по каждой полосе АПВГК: с постоянной скоростью, составляющей 50–65% и 90–100% от максимальной разрешенной на данном участке трассы. Также он должен замедляться, снижая скорость с максимально разрешенной не менее чем на 20 км/ч.

В акте проверки будет отражено и состояние участка дороги, на котором установлен автоматический пункт контроля. В частности, продольный уклон трассы не должен превышать 10 промилле, а поперечный — 30 промилле. Кроме того, «поперечная и продольная ровность проезжей части не должна превышать нормативных показателей и должна обеспечивать возможность измерений».

В случае если при проезде контрольного автомобиля результаты измерений, полученные при помощи АПВГК, будут отличаться от результатов контрольного взвешивания, данные с этого пункта не будут отправлять в органы Ространснадзора для оформления штрафа за перегруз. Напомним, что в прошлом году Госдума передала полномочия по рассмотрению дел о нарушениях правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства этому ведомству.

Аналогичное правило будет действовать, если участок дороги, на котором установлен АПВГК, не соответствует установленным требованиям. Передача этих данных приостанавливается на срок, «необходимый для устранения причин несоответствий». Правила проверки автоматических пунктов весогабаритного контроля вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Водителей не штрафовать

Одновременно с появлением документа Минтранса Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, отменяющие штраф за перегруз для водителей. Предполагается, что их будут получать только владельцы фур.

Согласно законопроекту, превышение допустимых габаритов транспортного средства на величину не более 10 см будет грозить владельцу большегруза штрафом в размере 100 тыс. рублей. Сейчас за это нарушение ответственность несет и водитель — за это предусмотрен штраф в размере 1–1,5 тыс. рублей.

Превышение допустимой массы фуры или допустимой нагрузки на ось (без специального разрешения) обойдется собственнику грузовика в зависимости от размера перегруза в 250–400 тыс. рублей (сейчас 300–500 тыс. рублей). Сейчас водители фур за это нарушение рискуют получить штраф в размере 3–10 тыс. рублей. Однако, согласно законопроекту, они будут освобождены от ответственности. Правда, если водитель является собственником грузовика, то платить за перегруз (до 400 тыс. рублей) ему всё же придется.

Контроль необходим

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что необходимость в контроле за корректной работой автоматических пунктов весогабаритного контроля назрела уже давно.

— К работе рамок у водителей и грузоперевозчиков есть масса претензий: были случаи, когда штрафы за якобы перегруз, полученные с такого пункта, приходили на пустую фуру, — рассказал «Известиям» координатор московского подразделения Объединения перевозчиков России Сергей Рудаметкин.

По его словам, чаще всего с проблемами сталкиваются перевозчики наливных и насыпных грузов: при торможении и разгоне жидкость в цистерне или песок в кузове самосвала может сместиться и происходит «пробой» осей. Чтобы исключить такие ошибки, после АПВГК необходимо предусмотреть специальные площадки с возможностью пройти контрольное взвешивание, уверен эксперт.

— К сожалению, в проекте приказа Минтранса об этом нет ни слова, — отмечает он.
Подготовленный порядок проверки АПВГК, возможно, позволит навести порядок в работе этих пунктов. Всё же многое будет зависеть от того, кто и как будет проводить этот контроль, считает Рудаметкин. По его мнению, в комиссии, которые будут проверять работу рамок, обязательно должны входить представители общественных организаций и перевозчиков. В противном случае такие проверки могут превратиться в простую формальность, полагает он.

С ним согласен президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По его словам, нередко такие проверки проходят только на бумаге. Участие общественности в таких проверках сделает их более объективными и непредвзятыми, считает он.

— Пару лет назад я буквально напросился на участие в такой проверке. Всё свелось к проверкам сертификатов на оборудование, установленное на АПВГК. Только после того, как я обратил внимание контролеров на колею и выбоины на самом пункте контроля, которые серьезно влияют на корректность, это было зафиксировано в акте осмотра и итоговом протоколе. В итоге работа этого пункта была приостановлена, — рассказал он «Известиям» о своем опыте участия в проверке работы АПВГК.

Дальнобойщик не виноват

Эксперты по-разному оценили поправки в КоАП, освобождающие водителей фур от штрафов за перегруз. Например, Сергей Рудаметкин поддерживает этот законопроект, отмечая, «дальнобойщик может и не знать о возможном перегрузе машины».

— Нередко бывают ситуации, когда в заявке на перевозку и накладных указан один вес груза, а по факту в машину загружают гораздо больше. Например, в документах не учтен вес тары. Кроме того, зачастую недобросовестные грузоотправители сознательно допускают перегруз, чтобы не нанимать отдельную машину, — отметил в беседе с «Известиями» координатор московского подразделения Объединения перевозчиков России.

С ним согласен адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. По его мнению, в случаях, когда водитель не знал и не мог знать о перегрузе, штрафовать его за превышение весовых показателей несправедливо. Однако эти поправки снижают у водителей стимул следить за тем, сколько груза и как загружают ему в машину, считает он.

— Эти изменения затрудняют оформление штрафов за перегруз, которые выносятся сотрудниками Ространснадзора «в ручном режиме». В отсутствие владельца автомобиля им придется извещать его о возбуждении административного дела, сообщать ему о времени и месте рассмотрения. Это может заметно затянуть процесс привлечения нарушителя к ответственности, — заявил «Известиям» Сергей Радько.

Известия

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики