Сегодня 16 июня 2024

31.01.2022

«Грузовик Трюдо» — так назвали многотысячные протесты против антиковидных ограничений, которые сейчас проходят в Канаде. Премьеру Джастину Трюдо с семьей пришлось покинуть свою резиденцию в Оттаве по соображениям безопасности и укрыться в секретном месте, сообщил канадский телеканал CBS. Началось все с дальнобойщиков. Их не устроило требование властей об обязательной вакцинации и двухнедельном карантине для непривитых, которые возвращаются из США. В пятницу водители начали автопробег — они проехали почти полстраны, прежде чем добрались до столицы.

Так называемый «Конвой свободы», который двигался в сторону Оттавы, растянулся на 70 километров. По пути к нему присоединялись все новые грузовики и пешие канадцы. Люди несколько дней шли с плакатами «К черту Трюдо» и «Нет ограничениям». Накануне они добрались до столицы, и к протестам присоединились жители Оттавы.
Трюдо отказался смягчать ограничения, назвав протестующих «маргинальным меньшинством». Вчера в Оттаве на Парламентском холме прошла тысячная акция протеста. В местной полиции ее назвали мирной.

Сегодня «Конвой свободы» буквально перекрыл все улицы Оттавы, на которые вышли тысячи человек.

Протестующие уже собрали миллионы долларов в свою поддержку на ресурсе GoFundMe, который временно заморозил эти средства до тех пор, пока организаторы не представят план распределения денег.

Полиция Оттавы запросила подкрепление из других городов. О ситуации в стране Business FM рассказала русский гид в Ванкувере Жанна Войтенкова:

— У нас в Ванкувере тоже были протесты, мои друзья два часа не могли доехать до меня, дороги были перекрыты, тут народ протестовал. В Оттаве, туда 50 тысяч людей поехали, грузовики. На мой взгляд, в основном народ вышел на улицы, вот эти антивакцинаторы. Начиналось как протест против ограничения прав водителей грузовиков, но, на мой взгляд, оно может перейти совершенно в другую фазу, потому что требования пошли уже дальше. Какой-то воинственной риторики пока нет, но то, что я читаю, консерваторы хотят встать на место либералов. Трюдо уехал из своей резиденции. Но чем это закончится, мне очень сложно сказать. Это не Майдан украинский, нет, и достаточно все мирно, просто людей много и громко, вот это да. Они выступают за свои права, потому что это глупо, 90% водителей большегрузных фур вакцинированы, только 10% невакцинированных. Ну, это люди, которые упоротые, которые просто принципиально не хотят делать эти вакцины. Но вот этот запрет на поездки, это же глупо, они не несут никакой угрозы здоровью людей, это уже перебор. Ведь это же связано с перебоями в доставках всего, не только продуктов, но буквально всего.

— Какие ограничения сейчас действуют у вас?

— Маски должны быть везде в помещениях, закрыты фитнес-клубы, нет больших спортивных событий, хоккей и так далее. Магазины открыты, люди ходят, на улице мы маски можем не носить. Но, например, люди, которые возвращаются в Ванкувер, откуда-то приезжают, должны иметь тест, сделанный за 72 часа. Но потом в аэропорту им опять здесь делают этот тест, и надо три дня сидеть дома, ждать результат этого теста. Так вот по ощущению, что довольно много людей болеют, но болеют в легкой форме, поэтому как бы общее настроение людей, что пора заканчивать с этой пандемией. Вот еще вот это главное требование, которое, там плакаты висят, я читала — Go back to normal life».

Эксперты предполагают, что волнения могут охватить всю страну, а движение дальнобойщиков имеет все шансы быть массово поддержанным канадцами, многие из которых недовольны политикой правительства Трюдо. Приведет ли все это к отставке премьера? Говорит директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

Валерий Гарбузов
директор Института США и Канады РАН
«Сложно сказать, насколько этот скандал и этот кризис будет развиваться дальше. Я не думаю, что из-за этой вспышки он уйдет в отставку. Да, вокруг него было много всего, но тем не менее он держался. Все зависит от того, если эта вся волна схлынет, правительство пойдет на какие-то уступки либо скорректирует свою позицию, то вся эта шумиха уйдет. Это не только же в Канаде такие протесты тех, кто недоволен мерами, принимаемыми правительством, но и в других странах, просто это действительно чрезмерная, может быть, реакция. Так что посмотрим. Он с 2015 года возглавляет правительство в Канаде, может быть, действительно накопилась эта критическая масса недовольства, которая выплескивается в отношении Трюдо. Но я думаю, что это не будет долго продолжаться, потому что обычно такие выплески длятся несколько дней, и потом что-то правительство предпринимает, и все сходит на нет».

Волна протестов против антиковидных ограничений продолжается и в Европе. Во Франции 26 января прошла общенациональная забастовка. На работу не вышли представители сферы образования, транспорта и СМИ. В уличных акциях приняли участие около 100 тысяч французов — кроме отмены ограничений они требовали увеличения минимальных зарплат и пенсий, а также изменения социальной политики государства.

В Германии фермеры, требующие, помимо отмены ограничений, реформ в области сельского хозяйства, на тракторах заблокировали основную федеральную трассу. В Бельгии сегодня пройдет антиправительственный марш, организованный противниками обязательной вакцинации. Проходивший неделю назад аналогичный марш закончился погромами.

BFM

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики