Сегодня 25 июля 2024

19.09.2008

18.09.2008 16:27
Компания «Катерпиллар» планирует наладить в Новосибирске производство компонентов для трубоукладчиков, бульдозеров, карьерных самосвалов и построить завод по выпуску техники. Как 18 сентября сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом шла речь на встрече представителей компании с мэром Владимиром Городецким.

Как рассказал мэру представитель ООО «Катерпиллар СНГ» Леонид Жуков, компания основана в 1925 году и является крупнейшим производителем техники для нефтегазовой, горной, строительной отраслей, одним из ведущих производителей дизельных и газовых двигателей. Это — экскаваторы, тракторы, самосвалы, погрузчики, мотогрейдеры, машины для укладки дорожного полотна, малогабаритные машины, двигатели и генераторы. В 2007 году объем продаж продукции компании составил более 44 млрд долларов. В странах СНГ находится 87 офисов и сервисных центров «Катерпиллар».

Представители компании рассматривали возможность реализовать свои проекты в Красноярске и Омске. Но Новосибирск город оказался более привлекательным для создания системы производства продукции «Катерпиллар», отметили в пресс-центре. Первый проект — производство на базе ОАО «Сибтрубопроводстрой» компонентов для трубоукладчиков, бульдозеров и карьерных самосвалов. «Катерпиллар» будет выступать заказчиком этой продукции. Начать выпуск деталей планируется к началу 2009 года. Второй проект — строительство завода по выпуску карьерных самосвалов грузоподъемностью 50-100 тонн. В рамках этого проекта планируется также изготовление металлоконструкций в Новосибирске. Параллельно строительству производство будет разворачиваться на арендованных площадях.

Представители компании уже обсуждали возможность освоения двух площадок под строительство завода со специалистами департамента строительства и архитектуры мэрии. Это — участок в районе Толмачевского шоссе за компанией «Стилвуд» и участок по федеральной трассе М 51 рядом со станцией «Чик». Вице-президент по операциям в Европе, Африке и Средней Азии Майк Баунтон отметил, что компании необходимо как можно быстрее определиться с площадкой и решить все организационные вопросы, в том числе, какую поддержку городской власти может получить компания в реализации представленных проектов. Кроме того, он подчеркнул, что для развертывания производства потребуются квалифицированные кадры.

Мэр Владимир Городецкий заверил Баунтона в том, что в Новосибирске сосредоточен высокий интеллектуальный и технологический потенциал, и это одно из преимуществ города. Мэр также отметил, что вопросы выделения земельного участка в черте Новосибирска под строительство завода он возьмет под свою личную ответственность. Владимир Городецкий поручил специалистам департамента строительства и архитектуры предложить компании «Катерпиллар» более удобные варианты размещения производства.

Мэр также отметил, что компании будет предоставлена необходимая информация о технологических возможностях новосибирских предприятий: «Бренд компании «Катерпиллар» не вызывает никаких сомнений. И мы заинтересованы разместить производство в черте города. Это даст новый толчок развитию экономики, промышленности, новые рабочие места. Со своей стороны мы постараемся помочь в поиске наиболее удобного расположения завода, и в самые оптимальные сроки решить организационные вопросы выделения участка под строительство».

Источник: REGNUM

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики