Сегодня 26 января 2022

15.10.2014

Китай дал принципиальное согласие. Россия готова. Казахстан не при делах
15 Октября 2014

Инфраструктура в Веселоярске в рабочем состоянии, и перевозки между Россией и Китаем можно начинать хоть сейчас. Об этом «Логирусу» рассказал руководитель филиала АСМАП по СФО, президент НП «Объединение перевозчиков Сибири» Вячеслав Трунаев.

11 октября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры делегаций транспортных ведомств Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан с участием представителей национальных ассоциаций международных автомобильных перевозчиков, сообщила сегодня пресс-служба Минтранса. На повестку дня был вынесен вопрос об осуществлении перевозок грузов автомобильным транспортом между СУАР (западная граница КНР) и Россией транзитом через территорию Казахстана.

Китайская сторона в течение многих лет отказывалась решать вопрос о пропуске российских автотранспортных средств на территорию Китая через пункты пропуска, расположенные на казахстанско-китайской границе. Отказ обосновывался отсутствием в действующем межправительственном соглашении между Россией и Китаем о международном автомобильном сообщении положений, позволяющих выполнять российскому автотранспорту перевозки грузов из Китая через пункты пропуска других государств, в частности Казахстана.

На нынешних переговорах китайская сторона высказала позицию, что указанный вопрос может решаться в рамках недавно подписанного соглашения между правительствами государств – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, где предусмотрено открытие соответствующих маршрутов из Китая в Россию транзитом через территорию Казахстана. Однако российская сторона напомнила, что начало функционирования указанных маршрутов запланировано только на период до 2020 года, а наметившееся развитие торговли, в том числе плодовоовощной продукцией, между СУАР и регионами России настоятельно требует максимально ускоренного решения данной проблемы.

В результате переговоров китайская сторона дала принципиальное согласие о поддержке Минтрансом КНР принятия положительного решения по указанному вопросу. В ближайшее время намечено провести необходимые межведомственные согласования в КНР по вопросу осуществления доставки грузов российским автотранспортом с территории СУАР (КНР) в Россию с использованием транзита через Казахстан.

Как скоро могут начаться перевозки между Россией и Китаем в случае принятия положительно решения, «Логирус» выяснял у руководителя филиала АСМАП по СФО, президента НП «Объединение перевозчиков Сибири» Вячеслава Трунаева.

– Если говорить о маршруте Барнаул – Веселоярск (РФ) / Ауыл (РК) – Семипалатинск – Бахты (РК) / Бахты (КНР) – Тачэн – Куйтунь – Урумчи, то с российской стороны технически он уже готов для осуществления перевозок из России транзитом через Казахстан в Китай, – пояснил собеседник «Логируса». – В Веселоярске есть таможенный склад временного хранения. Там работает таможенный пост, то есть инфраструктура имеется, и она в рабочем состоянии. Следовательно, перевозки можно было начинать хоть вчера.

По словам эксперта, о каких-то сроках говорить преждевременно. «Что касается сроков, за Китай я ответить не могу, но само по себе получение согласия – большущий шаг вперед. Если будет принято решение, то для перевозчиков Западно-Сибирского региона это очень большая подвижка. Очень большая», – подытожил Вячеслав Трунаев.LR

UPD: Вячеслав Трунаев: «Есть небольшая надежда, что в виде временного эксперимента откроют этот маршрут с января 2015 года. Дело за Минтрансом КНР. Оно должно согласовать обращение нашего Минтранса со всеми своими ведомствами, которые задействованы в решении этого вопроса. Что касается казахской стороны, то она должна в свою очередь принять решение о предоставлении своей территории в качестве транзитной для транспортных средств Китая. Протокол переговоров отправлен на доработку».

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики