Сегодня 30 ноября 2022

11.04.2016

За последние 15 лет протяженность линий электроосвещения на федеральных трассах увеличилась более чем в 3 раза. Об этом заявили в Росавтодоре на заседании круглого стола «Энергоэффективность дорожного хозяйства: как будут освещены дороги будущего».

Как отмечают в ведомстве, по статистике, устройство освещения на автомобильной дороге снижает аварийность на 20–30%. Первостепенной задачей Росавтодора является обеспечение безопасности на автомобильных дорогах, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться.

Необходимо отметить, что за прошлый год до 13% от общего количества аварий сократилось число ДТП, где дорожные условия отмечены как сопутствующий фактор. Снижение этого показателя напрямую связано с выполнением работ по реконструкции трасс и увеличением доли федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии.

В 2016 году в рамках выполнения мероприятий ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» на мероприятия по снижению аварийности на федеральных трассах будет выделено 123 млн рублей.

В последние годы при разработке проектной документации на проведение работ по реконструкции и капремонту автомобильных дорог предусматривается устройство искусственного электроосвещения с применением современных энергосберегающих ламп, имеющих более низкое энергопотребление и больший срок службы. Срок службы новых линий искусственного освещения достигает 20 – 25 лет. В течение данного времени выполняются только работы по содержанию линий (замена ламп и светильников, окраска и нумерация опор и т.д.) и отсутствует необходимость в проведении ремонтных работ.

На сегодняшний день в ведении Росавтодора находится 49 тыс. километров федеральных трасс. Именно на них приходится более 40% от общего объема автомобильных перевозок в стране. При этом, 80% протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения проходит вне населенных пунктов.

По данным Росавтодора, в перспективе планируется установить линии искусственного электроосвещения еще на 3 тыс. километрах федеральных трасс. Дополнительная потребность в освещении отмечается на около 6% дорог от общей протяженности автомобильных федеральных трасс.

Росавтодор

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики