Сегодня 26 мая 2022

26.06.2014

Комитет Госдумы одобрил поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие увеличение лимитов компенсации за ущерб автомобилю и еще ряд улучшений условий для автомобилистов. Изменения предусматривают увеличение с 1 октября 2014 года компенсации за ущерб автомобилю со 120 000 до 400 000 рублей, сообщает «РБК».

Спорным остается вопрос, будут ли распространяться увеличенные выплаты на уже выданные полисы. Замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета высказался за то, чтобы не распространять, но текст законопроекта не содержит никаких уточнений по данному вопросу.

Еще одна важная норма законопроекта — размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60%. В итоге комитет предложил одобрить компромиссный вариант — 50%. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, но компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Стоимость полиса ОСАГО при этом предлагается оставить неизменной по крайней мере до 1 января 2015 года. В следующем году Центробанк сможет скорректировать тарифы дважды, а с 2016 года менять тарифы можно будет не чаще одного раза в год.

Также ко второму чтению была рекомендована поправка, позволяющая во внесудебном порядке решать споры клиентов со страховщиками. Согласно одобренному варианту, страховая компания должна принять решения по выплатам в течение 20 дней, не включая праздничные дни. Если клиент недоволен полученной компенсацией, ему нужно будет повторно обратиться к страховщику, который должен будет пересмотреть размер выплат в течение пяти дней.

Autonews

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики