Сегодня 25 мая 2022

24.05.2007

У ГИБДД в 2008 году закончатся автомобильные номера.

Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил Владимир Федоров, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по экономической политике. По словам сенатора, сейчас в России 36 млн автомобилей, а действующий стандарт номеров не рассчитан на такое количество комбинаций. Есть и другой фактор – при покупке или продаже автомашины регистрационные знаки должны меняться, поэтому номерные серии заканчиваются быстрее ожидаемого. «Необходима модернизация номеров, возможно, путем увеличения количества символов. Главное – чтобы новые номера соответствовали европейским стандартам», – заявил Федоров.

Кроме того, сенатор предложил легально продавать номерные знаки популярных комбинаций. «Учитывая любовь наших автовладельцев к определенным сериям и комбинациям, надо предложить правительству рассмотреть вопрос о введении цены на такие серии, как это существует в некоторых зарубежных странах», – сказал Федоров. Он отметил, что на Западе привлекательные серии номеров открыто подтверждают статус и достаток автовладельца.

В данный момент больше всего автомобильных номеров потребляет Москва. Региональные коды 77, 99 и 97 закончились уже несколько лет назад. Сейчас москвичи получают номера с трехзначным кодом 177, но их тоже осталось немного. В ближайшее время в Москве планируется ввести номерные знаки с новыми трехзначными кодами – 197 и 199. Эксперты считают, что и их надолго не хватит. Что делать дальше, ответа пока нет, свободных цифр для кода региона больше нет.

Кроме Москвы, трехзначные номера уже используют крупные российские регионы: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татария, Башкирия, Свердловская область. Автомобильный же парк стремительно растет по всей России.

Первый заместитель директора ООО «Знак» Александр Фильев предложил ввести на номера четырехзначный код. Один из вариантов решения проблемы – изменить шрифт цифр на более узкий. Но этому мешают нормы Евросоюза, строго регулирующие читаемость номера. По словам Александра Фильева, увеличение количества символов хотя бы на одну букву создаст около 20 млн дополнительных комбинаций.

«Изначально разработчиками не было учтено ограниченное число комбинаций из трех цифр и букв, и в принципе они за это должны понести ответственность», – считает помощник председателя координационного совета движения «Свобода выбора» Андрей Мухортиков. По его мнению, добавление четвертой цифры в номер решит проблему лет на 15, но обойдется очень дорого, так как потребует смены компьютерных программ учета.

Никита ДМИТРИЕВ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики